「甘酸っぱさが高原の自然のイメージ」
ブラックベリーの旬です。
夏の高原のイメージ。
雨上がりの庭で、指先を紫色に染めてブラックベリーを摘まむ収穫作業は、爽やかな高原気分です。
熟して甘い食べ頃の実は、摘まんで自然に茎から外れます。
粒のやわらかさを指先で感じる微妙な感覚は、食べながら熟度を知った経験値。
粒が張って、芯までやわらかい完熟はピンポイントで、ほんとに甘いです。
カナブンもずっと動かないで…おいしいのかな?
摘み足しながら、酢と蜂蜜で漬(浸)けて、今年もブラックベリービネガーに。
一年分の季節漬け。
もう2瓶作ったので、今日、摘んだ分は何にしようかな。
まだ、たくさん採れそうなので、冷凍で保存しておいてもいいですね。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
***********************************