「甘酸っぱさが高原の自然のイメージ」

 

ブラックベリーの旬です。

夏の高原のイメージ。

雨上がりの庭で、指先を紫色に染めてブラックベリーを摘まむ収穫作業は、爽やかな高原気分です。

 

熟して甘い食べ頃の実は、摘まんで自然に茎から外れます。

粒のやわらかさを指先で感じる微妙な感覚は、食べながら熟度を知った経験値。

粒が張って、芯までやわらかい完熟はピンポイントで、ほんとに甘いです。

カナブンもずっと動かないで…おいしいのかな?

 

 

摘み足しながら、酢と蜂蜜で漬(浸)けて、今年もブラックベリービネガーに。

一年分の季節漬け。

もう2瓶作ったので、今日、摘んだ分は何にしようかな。

 

まだ、たくさん採れそうなので、冷凍で保存しておいてもいいですね。

 

***********************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

 

***********************************