「ナスは初採り…トマトは甘い!」

 

洗濯日和の日曜日でした。

寝具、マット、トイレカバーなど、日曜の洗濯は新たな週への浄化作業…。

乾きの早い夏は、あれもこれもキレイに洗いたくなります。

 

雨の後の天気で、キュウリは6本収穫。

一番遅く定植して、一番先に収穫がはじまり、毎日、ポリポリ食べています。

 

 

待ちわびたナスは、今日が初採り…。

ナス半身萎凋病になり(して)、回復中の収穫です。

今年、初めて育てる白いナスも最初の実で、どんな食感か楽しみです。

 

トマトもミニトマトも、初採りです。

どちらも、いつもより甘く感じます。

例年より多く植えたので、加工もしながら存分に味わいたいと思います。

 

自家菜園で「自産自消」。

半分はお裾分けで、消費されます。

働きながら生産をする「半農半○」。(2農8○?)

採りたてのおいしさと豊かさを愉しみながら、食費の節減も叶います。

「つくる技術」と「つくる畑」は、万が一のときの食料安全保障にもつながると思うと、庭やプランター、ポリ袋でも何かをつくってみることからはじめるのもアリかな。

 

***********************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・