「SDGs…買うことからはじまること」
日曜日…久しぶりに落ち着いてデスクワークと休息を取っています。
天気が悪いことも行動を変える呼び水…菜園づくりや種まきは後回しです。
そこで、ふと思ったことを…。
先日、買い物で思いがけない出合いがありました。
いつもは必要な食品を買いまわるスタイルですが、いつもは見ないコーナーを覗くと…「小さなホタテ貝」です。
養殖のホタテ貝で「稚貝」が出回る“旬”の時季だと気づきました。
最近、いろいろな食品の値上げが続き、“価格高騰”という不安を呼んでいます。
その中で、養殖の水産物は安いのです。「養殖ブリ」も…。
食べ方を知っていれば、おいしく、格安で愉しめます。
ところが、残念なことに、鮮度を保つための値下げ品がたくさん。
ただただ可愛くて、貝殻欲しさに買って、初めて食べてみました。
「酒蒸し」が手軽で、甘みはほたて貝のそれ。
これは、売れ残りの廃棄になるのは間違いなしです。
SDGsで考えると、勿体ない食品ロス。
折角、珍しい旬の味覚が並んでいるのに…。売る人、買う人、売る気、食べる気。
生産者が提供する食品を、流通と消費がどう受け止めるかは、原点に“知識をもつこと”があります。
そして、「売り方」「食べ方」で流れが変わります。
食を愉しむ…。目先の変わるメニューは、心のゆとりにもなる感じです。
働く人は忙し過ぎる。そんな想いの日曜日です。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・