「現地調査を終え、これから成分測定など」

 

また週末…。

今週は、産地4ケ所を訪ね、それぞれひと括りできました。

なんとも久しぶりのブログです。すみません。

 

昨日、ハクサイの試験調査を終え、調査用を20株持ち帰りました。

4種の試験区。

高原の広大な畑は、今年の収穫の終盤です。

栽培を終えた畑は、緑肥作物に覆われたり、耕起されています。

この試験は、培土選びが絡む、ある意味深い試験です。

 

 

今日は、セルリーの調査を終え、こちらも20株を持ち帰ってきました。

硝酸イオン含量を測定する面倒な調査。

“ずく(やる気を)”を出して、締めくくらなければ。

ハクサイとセルリーの収穫が重なってしまったのは、どうにもできない流れです。

明日は、萎凋病対策試験で持ち帰ったホウレンソウの硝酸イオン含量も一緒に調査します。

前作発生した場所で病害は発生しなかったので、ひとまず「効果あり」として気を上げて、“やる気のひと押し”にしようかと自分の背中を押しています。…あ~ぁ。

 

 

***********************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・