「霜が降りるまで、もうひと頑張りしてね」
秋の訪れを感じるお月見…。
雲の合間から観る中秋の名月でしたが、風情のある光でした。
お彼岸で揚げた天ぷらは、サツマイモとナスがおいしくて、"秋の天ぷら"を満喫。
夏からずっと食べ続けているナスですが、「秋ナス」はひときわおいしく感じます。
ナス半身萎凋病から回復した5株のナスですが、実は、お盆過ぎ、涼しさを感じた頃、半身萎凋病の症状があらわれました。
恐らくバーテシウム菌はいつも存在していて、活性が増すか、ナスが弱っている時に、ナスが侵されるようです。
発病したのは、一番最初に発病して回復した長ナスで、萎れと葉の黄化がはじまりました。(右から2番目)
早速、弊社の資材を撒いて対処…。
実には影響せずに、回復してそのまま生育しています。
他のナスも、少し半身萎凋病特有の葉の黄化が見られますが、悪化せずに実が生っています。
今年は、キュウリが不作でしたが、ピーマン類とナスは晴れると元気になり、
ほぼ毎日、ナスメニューでアントシアニンを摂取しています。
今年のナスは、余分な枝と新芽を取り除く手を入れたため、通年より草丈が伸びています。
霜が降りるまで、がんばってくれるかな。
長~く実った長ナスはやわらかくてジューシーで漬物に美味…。
くろわしナスは、揚げて田楽みそや酢味噌で…。
秋ナス…、いいですね。
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