「根菜の”旬”メニューで腸活です」

 

先日の産地一巡で、わが家は野菜が盛りだくさん…。

生産者様にいただいたり、直売所に並ぶお手頃価格で思わず買ったり、食材が一気に豊かになっています。

 

冬の直売所は、根菜が旬…。

ゴボウ、ニンジン、ダイコン、サトイモ、そしてヤーコン。

冬が旬のホウレンソウも並んでいます。

 

 

訪ねた先で、できたてだと頂いた切干大根を早速煮つけました。

煮物、汁ものには冷蔵庫に作り置きしている“だし”が大活躍です。

夏は麦茶を冷やすガラス容器が、冬は煮出したかつお節、干し椎茸、昆布入りのだし汁の容器になります。

 

キレイな切干大根。

乾燥器を借りて、30㎏のダイコンを加工したそうです。

鶏ひき肉を入れて、旨味の相乗効果は抜群!

残りのひき肉は、足が速いので、ゴボウのそぼろ煮にも使ってしまいました。

 

根菜メニューは、腸活の基になる食物繊維の摂取には申し分なしです。

食べているだけで、健康になる実感がして気が上がります。

野菜が色々あると、メニューのバリエーションが広がりますね。

 

巣ごもりは食費が掛かるといわれますが、手づくりは食費の削減につながることに気づくはずです。

遣り繰り上手を極めるのも、コロナ禍での暮らし方のひとつ…。

私はめんつゆで時短メニューを活用し、規則的に食べながらも、優先したいことに集中しています。

 

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