「持続可能…それは、食べ続けられる環境づくりから」

 

10日程前になるでしょうか。新聞の片隅で目に入った記事…。

「魚を食べ続けるための冊子」という小見出しで、世界自然保護基金(WWF)が作成した冊子を紹介していました。

 

早速、申し込み、PDF版を入手しました。

資源量の不足が危惧されている魚について、様々な角度から盛りだくさんの現況を紹介されています。

 

生態系を崩す乱獲、取り過ぎにつながる漁法、フードロス…これらは、世界全体で取り組まなければならない環境問題。

SDGs(持続可能な開発目標)では、14の「海の豊かさを守ろう」に当たります。

地球温暖化で海水温も変化し、餌の質も変わっています。

魚の未来を、地球に生きる生態系で考えたいものです。

 

***************************************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・