「猛暑と乾燥のダメージから盛り返す気…?」

 

昨日、自家菜園の果菜の葉の整理と雑草取りをしました。

雑草は、抜いて畝に被せて、草マルチにしています。

草を載せる前に弊社の資材を追肥のように撒いて、生育後半の活性を高めるようにしました。

 

キュウリの草を抜いていると、キュウリが2本…。

なんと、いつの間にか茎の地上20cm位の脇芽が伸びて、キュウリが生っていました。(最下写真)

 

 

今年は、長梅雨で花着きが悪く、その後の夏の乾燥が、曲がりの多いキュウリにしていました。

ここ10日程で外の作業がしやすくなって、気づけばキュウリの花が増えています。

葉は枯れて、もう終わりかと思っていたら、また新葉が増えてたくさんの実が…。

この調子なら、まだ、しばらく愉しめそうです。

 

今年のお気に入りは、めんつゆにおろし生姜を入れてキュウリを漬けた即席漬け。

冷蔵庫で冷やすと、キュウリの歯触りも際立ちます。

おろし生姜は、ゴマ油の入った市販品(CO-OPのPB商品)で、そうめんつゆや、いろいろな料理に大活躍です。

まだ、なる気満々のキュウリ…、貴重な恵みです。

 

***************************************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・