「イタリアンだけでなく、そうめんにも」
2008年には宮崎に次ぐ全国第2位の産地だった長野県のズッキーニ。
今は、全国1位の生産量になっています。
地元の産地は、長野県第2位で産地化していて県内の1/3を生産し、わが家の周辺にもズッキーニ畑がたくさんあります。
★ズッキーニの生産
https://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10108513623.html
こんなに消費量が増えたのは、イタリアンブームから。
チーズと良く合い、味付けが自由で、歯触りが魅力です。
食べ方が分からない、洋食はどうも…という時のお勧めは”そうめん”。
最近、そうめん器が販売されていて、「ズッキーニのそうめん」を愉しめます。
味にクセのないズッキーニは、麺タイプにしても和・洋・中華に使えそうです。
とはいえ、私は、オリーブ油で炒めたズッキーニが一番好きです。
そうめん器…買ってみようか、思案中!
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