「イタリアンだけでなく、そうめんにも」

 

2008年には宮崎に次ぐ全国第2位の産地だった長野県のズッキーニ。

今は、全国1位の生産量になっています。

地元の産地は、長野県第2位で産地化していて県内の1/3を生産し、わが家の周辺にもズッキーニ畑がたくさんあります。

       ★ズッキーニの生産

           https://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10108513623.html

 

こんなに消費量が増えたのは、イタリアンブームから。

チーズと良く合い、味付けが自由で、歯触りが魅力です。

 

 

食べ方が分からない、洋食はどうも…という時のお勧めは”そうめん”。

最近、そうめん器が販売されていて、「ズッキーニのそうめん」を愉しめます。

味にクセのないズッキーニは、麺タイプにしても和・洋・中華に使えそうです。

 

とはいえ、私は、オリーブ油で炒めたズッキーニが一番好きです。

そうめん器…買ってみようか、思案中!

 

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