先日、原村からいただいてきたセルリーは、まず生でいただき、煮物にもしました。
セルリーは、野菜ジュースやスープに香味として使われています。
昔は、薬草としても暮らしに役立てられていたそうですから、カラダにもいい野菜です。
滋養強壮、精神安定などの効果は見逃せません。
以前、ソフリットの提案をしたことがあります。
冷凍で保存して、隠し味として使えます。
料理をひと味アップさせ、セルリーを余すとこなく食べることができます。
★ソフリット
https://blog.goo.ne.jp/megumico_agri_t/e/81b9b18beabe90644cad86e4ab122c93
そんなセルリーの香味を活かした簡単な煮物をつくりました。
「鶏手羽肉とセルリーの煮物」。
ポン酢とワインで煮て、夏向きのさっぱりしたやわらか手羽肉はいかが・・・。
コラーゲンの供給源にもなります。
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家にあるもので手軽につくる ★即席内食★
本格派とは程遠くても、安心!簡単!経済的!
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①鍋に水を入れ、ワイン、鶏手羽肉、セルリーのざく切りを入れて、 中火で煮はじめます。
②アクが浮いたら取りながら弱火で煮て、ポン酢を加えます。
③ゆっくり煮詰めていき、味を浸みさせます。(冷まして味をしみこませてもおいしいですが、セルリーの香味をすっきりと味わいたいときはできたてを…。)
味の濃さは、味見をしながらポン酢の量を舌で調整。
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