「超かんたん…セルリーの香味で」

   

先日、原村からいただいてきたセルリーは、まず生でいただき、煮物にもしました。

セルリーは、野菜ジュースやスープに香味として使われています。

昔は、薬草としても暮らしに役立てられていたそうですから、カラダにもいい野菜です。

滋養強壮、精神安定などの効果は見逃せません。

 

以前、ソフリットの提案をしたことがあります。

冷凍で保存して、隠し味として使えます。

料理をひと味アップさせ、セルリーを余すとこなく食べることができます。

      ★ソフリット

      https://blog.goo.ne.jp/megumico_agri_t/e/81b9b18beabe90644cad86e4ab122c93

 

そんなセルリーの香味を活かした簡単な煮物をつくりました。

「鶏手羽肉とセルリーの煮物」。

ポン酢とワインで煮て、夏向きのさっぱりしたやわらか手羽肉はいかが・・・。

コラーゲンの供給源にもなります。

 

****************************************

*****************************************

家にあるもので手軽につくる ★即席内食★ 

           本格派とは程遠くても、安心!簡単!経済的!

*****************************************

*****************************************

 



①鍋に水を入れ、ワイン、鶏手羽肉、セルリーのざく切りを入れて、 中火で煮はじめます。

 

②アクが浮いたら取りながら弱火で煮て、ポン酢を加えます。

 

③ゆっくり煮詰めていき、味を浸みさせます。(冷まして味をしみこませてもおいしいですが、セルリーの香味をすっきりと味わいたいときはできたてを…。)

味の濃さは、味見をしながらポン酢の量を舌で調整。

 

***************************************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・