段々、無駄な話を書かなくなってきた(笑)
という訳で(?)、お品書き参ります🙋
上段左から……
🌼 チンゲン菜×ベーコン×卵の醤油炒め
🌼 紅しょうが天
🌼 ふき煮(スーパーのお惣菜)
🌼 突きこんにゃくのピリ辛きんぴら
下段に移りまして、左から……
🌼 塩鮭
🌼 のり弁
(ご飯におからパウダー混ぜてます)
そして、
🌼 なすのお味噌汁(おからパウダー入り)
というメニューでした。
チンゲン菜の炒め物。
私の実家の味です。
特に特別なことなんて何にもない、フツーにお醤油と塩コショウで炒めただけのもの。
でも、子供の頃からこの味が好きでした。
せっかくだからと、色々な形でとネット検索して料理してるんですけれど、時間がなかったりすると、簡単にこれを作っちゃいます。
ご飯にかけてもイケるのですよ~❤️
で。
失敗したなーと思ったのがご飯の詰め方。
お魚を入れる時には、いつもスペースを作るように詰めてる白米を薄ーく薄ーーーく伸ばして詰めています。
だというのに。
うっかり忘れたのか寝ぼけてたのか何なのか。
いつも通りにご飯を詰めてしまったんです!
なので、写真で見ても明らかに塩鮭のところがすかすか
時間がなかったのか何なのか。誤魔化せるだけ誤魔化して(の割にすかすかだけど)、上の写真のような仕上がりになりました😅
たまにやってしまう『あるある』的なやつですね(笑)