今日の朝活
畑と自宅の猫の額ほどの庭で収穫した
パセリと小松菜
めぐみのお弁当に使いました
 
 
 
 
お弁当の主役は
パセリと小松菜です!!
 
 
 
堀川の畑のお野菜
どうぞ御賞味下さいね(^O^)/
思い描いていた事が実現出来て
ワクワクが止まりません
 
 
 

堀川と直接つながる

自然食工房公式ラインはこちらです

↓↓↓

https://lin.ee/xGfP4tD

 

 

*******************

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3320

営業時間 10時~12

 定休日 毎週水曜日

 

℡&Fax 093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271 

E-mail megumi2352@yahoo.co.jp

 

長岡式酵素玄米ストアー

https://megumi-kousogenmai.stores.jp/

 

めぐみストアー(持ち帰り)

 https://megumi-tentou.shop-pro.jp/

 

料理教室&イベントは、こちらから。

https://www.megumi2352.com/posts/11550040?categoryIds=2977337

めぐみクッキングスクールはこちらから

https://www.megumi2352.com/posts/11959543?categoryIds=3892167

 

自然食工房めぐみの公式HPは、こちらから。

 https://www.megumi2352.com/

 

shizennsyokukoubou Megumi

Natural food studio Megumi

ビーガン、マクロビ 、グルテンフリー に対応できます。

Vegan, vegetarian, macrobiotic, gluten free can be accommodated.

アレルギーをお持ちの方は、事前にご相談下さい。

If you are allergic, please contact us in advance.

💖

こんにちは

堀川です

 

2022年1月に作った紅麹味噌が

パンパンに膨れました。

 

縁日で売ってる風船人形のようです

 

 

 

 

このまま放置すると

噴火してしまいますので

(味噌が吹きあがります)

一旦袋を開けて

空気を抜いてあげました。

 

 

紅麹味噌に含まれる

モナコリンK

GYBA

等は、

 

血行を良くし

血圧を下げ

コレステロールを安定させると言われています

 

今までの味噌とは格段に違う

滋味深い味わいで人気の味噌です

 

紅麹味噌作りは4月9日(土)に開催します

 

詳しくはこちらからどうぞ

 

 

*****************

お申し込みお問い合わせは、

【公式ライン】自然食工房めぐみ

↓↓↓

https://lin.ee/xGfP4tD

 

または、メールからお願いします。

Email megumi2352@yahoo.co.jp mailto:megumi2352@yahoo.co.jp

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3320

営業時間 10時~18

定休日 毎週水曜日

℡&Fax 0935112352 tel:093-511-2352

携帯からは、08049191271 tel:080-4919-1271

Email megumi2352@yahoo.co.jp mailto:megumi2352@yahoo.co.jp


 

ご予約後、1週間以内の受講料のお支払いをもちまして、ご参加確定となります。

*ご入金が遅れます場合は、お手数ですがご連絡をお願い致します。

*当日のお支払いは、当日料金として+200円頂戴いたします。

 

ご来店にて若しくは下記口座へのお振込をお願いいたします。

入金口座 ホリカワカズエ
ゆうちょ銀行口座から送金 記号17430 番号29926191
他行から送金 ゆうちょ銀行 店番748 普通2992619


 

 

キャンセルは4日前まで、ご来店にて全額お返しいたします。

振り込みの場合は手数料を引いて返金致します。

以後のキャンセルはレシピのお渡しとなります。

 

自然食工房めぐみの公式HPは、こちらです。

https://www.megumi2352.com/

携帯やPCからめぐみのお食事がお買い上げ頂けます

長岡式酵素玄米専用ストアーhttps://megumi-kousogenmai.stores.jp/

めぐみストアー(持ち帰り) https://megumi-tentou.shop-pro.jp/

 

めぐみクッキングスクールはこちらから

https://www.megumi2352.com/posts/11889027?categoryIds=3892167

めぐみの料理教室イベントのお知らせはこちらから

https://www.megumi2352.com/posts/11550040?categoryIds=2977337

 

shizennsyokukoubou Megumi

Natural food studio Megumi

ビーガン、マクロビ グルテンフリー に対応できます。

Vegan, vegetarian, macrobiotic, gluten free can be accommodated.


アレルギーをお持ちの方は、事前にご相談下さい。

If you are allergic, please contact us in advance.

 

 

 

20年ほど前に漠然と、
無農薬で畑が作りたい
と思いました☆彡
農薬を使っていない野菜が食べたいから🥬
ただそれだけの動機。
どうやったら出来るのかなんて、
全く知らなかったのです。
 
①1年前にめぐみクッキングスクールに通う右田さんが、
無農薬無肥料固定種自家採種の畑を作る場所が、
堀川実家の荒れ地と隣接しているという奇跡が起こりまして。
 
☆堀川実家の荒地
 
 
 
②半年前に石井ピュアファームの石井先生をご紹介くださりまして、
ノウハウを学ぶ研修会を開催出来ました。
 
③3月になって魚町めぐみ店舗の近くのお野菜販売の
『アルク農業サービス』さんに、
荒れ地に畝を作って頂きました。
💕アルク農業サービスの皆さん、ありがとうございました。
草の根っこからきれいに掘り上げて下さって、
信じられないくらいの立派な畑になりました。
 
☆アルクさんありがとう
 
 
 
③昨日、右田さんにご指導いただいて、マルチをかけて、
種を植える事が出来ました。
昨日は3本のマルチかけ(私は1本しただけですが)で、
もうクタクタになりました。
💕右田さんありがとうございました。
 
☆足の使い方、鍬の動かし方、土のかけ方など丁寧に教えて頂きました。
 
✰へっぴり腰の堀川
 
 
 
 
 
 
 
 
④高台にあるので、フェンスを作らないと素人には危険な畑です。
フェンスの設置などは、アルク農業サービスさんにお願いしています。
この先、マルチかけを体験したい方とかおられたら、
体験してもらえるかも。。。
などと、楽しい妄想をしております。

3月15日に4人目の孫ちゃん誕生

 

 

ようこそ地球へ💕

 

元氣ですくすく大きくなってね

 

 

愛と歓びに溢れた誕生💕

 

 

堀川と直接つながる

自然食工房公式ラインはこちらです

↓↓↓

https://lin.ee/xGfP4tD

 

 

*******************

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3320

営業時間 11時~20時 日曜日は18時迄

 定休日 毎週水曜日

 

℡&Fax 093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271 

E-mail megumi2352@yahoo.co.jp

 

長岡式酵素玄米ストアー

https://megumi-kousogenmai.stores.jp/

 

めぐみストアー(冷凍)

 https://megumi-frozen.shop-pro.jp/

 

めぐみストアー(冷蔵)

https://megumi-net.shop-pro.jp/

 

めぐみストアー(持ち帰り)

 https://megumi-tentou.shop-pro.jp/

 

料理教室&イベントは、こちらから。

https://www.megumi2352.com/posts/11550040?categoryIds=2977337

めぐみクッキングスクールはこちらから

https://www.megumi2352.com/posts/11959543?categoryIds=3892167

 

自然食工房めぐみの公式HPは、こちらから。

 https://www.megumi2352.com/

 

shizennsyokukoubou Megumi

Natural food studio Megumi

ビーガン、マクロビ 、グルテンフリー に対応できます。

Vegan, vegetarian, macrobiotic, gluten free can be accommodated.

アレルギーをお持ちの方は、事前にご相談下さい。

If you are allergic, please contact us in advance.

今日は、父の33回忌、母の百箇日の法要を行いました。
 
 
 
家族だけ13人。
広い本堂に、テーブルを広げてソーシャルディスタンス。
 
 
 
お食事も外食は出来ないので、
昭和へタイムトラベル🎵
家で作ってテーブルを囲みました。
 
 
 
 
子供の頃、遠足や運動会や法事やと、
何事かあると女衆が総出で作っていたお稲荷さん。
❤❤❤
祖母が作るお稲荷さん、
母が作るお稲荷さん、
私が作るお稲荷さん。
♡♡♡
準備から片づけまで手間がかかるけど、
子供の頃を思い出しながら、
握る時間はとても心が満たされました。
私なりに、
化学調味料・食品添加物、
そしてモチロン砂糖不使用で作りました。
子供や孫に伝わると嬉しいな🥰
 
 
 

堀川と直接つながる

自然食工房めぐみ公式ラインはこちらです

↓↓↓

https://lin.ee/xGfP4tD

 

 

 

*******************

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

営業時間 11時~20時 日祝は18時迄

 定休日 毎週水曜日

℡&Fax :093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

E‗mail megumi2352@yahoo.co.jp

 

長岡式酵素玄米ストアー

 

 

めぐみストアー(冷凍)

 

めぐみストアー(冷蔵)

 

めぐみストアー(持ち帰り)

 

料理教室&イベントは、こちらから。

 

めぐみクッキングスクールはこちらから

 

自然食工房めぐみの公式HPは、こちらから。

 

shizennsyokukoubou Megumi