こんにちは飛び出すハート


米買う時って買い物代が跳ね上がりますよね真顔

野菜が高いのは、そんなに気にならないのに
米代は気になる私です笑

米がなくなりそうになると、朝パンを出したりしちゃいます笑



今日、スーパーで牛肉の小間切れ買ったんですが、どう見ても消費期限が書いてないんです

生肉の消費期限が分からないなんて、、真顔怖い感で食べる?


使いたいのは今日ではない為、スーパーに電話したら、印字ミス?で、他の牛肉も消費期限印字されてない事に私の電話で発覚

電話してあげて(上から目線?笑)良かったですドキドキ

結局「昨日カットした肉なので、明後日まで大丈夫です」との回答でした

ほぅ、牛肉はカットしてから3日なのかって思いました カット日入れたら4日かな


牛肉は、お弁当に牛丼作ろうかなぁと買いましたニコニコ




今日の夕ご飯は、茸あんかけハンバーグです♡


色が同色だから、茸あんとハンバーグが一体化してる笑

早々作り終わりました


茸あんかけハンバーグは、過去記事にも載せましたが、旦那が美味しいと言ってくれるおかずの1つですチュー


あと、夏と言えば 枝豆♡
枝豆は、身体にもいいですよ〜
メンタルにもいいんですよ まさに心身共に♡

フライパンで茹でるだけだし

そうそう、枝豆の為に塩買いました




シャリシャリ回すタイプです

我が家には塩なかったんです
ケチで買ってなかったわけではないです笑

塩コショウのミックスはありますが、単品塩は買ってませんでした

塩分って案外色々な物からいただいてる

朝の味噌汁、梅干しも
肉にふりかける塩コショウも

だから、あえて単品で塩はなかったんですが、さすがに枝豆茹でるのに塩あった方がいいかなって

今までは、レンチン枝豆買ってたので、塩付きだったので、、

あえてヒマヤラ岩塩にした理由は、健康に梅干しがいいって言うでしょ?でも、塩分も気になる

スーパーで売ってる梅干しって安いけど添加物入ってるしで、身体にいいのか微妙なとこで、でも無添加の昔ながらの梅干しは塩分が凄い!


ネットで探したら無添加の昔ながらの製法の梅干しだけど、減塩に成功したようなんです

ヒマヤラ岩塩の梅干し←楽天です(楽天マラソン中です)


それがヒマヤラ岩塩を使用したって書いてあったから、ヒマヤラ岩塩を調べてみた


減塩じゃなくて、適塩かぁと 妙に納得してしまいました






ちなみに我が家はソースもないですね

醤油 ポン酢 酢 ケチャップ マヨネーズ 白だし みりん 料理酒 砂糖 オイスターソースは、あります

ただ、砂糖も基本的には使わずに代わりに蜂蜜を使いますにっこり

でも、めちゃくちゃお菓子食べます笑矛盾?


やれる範囲で、健康を意識指差し