こんにちは
米買う時って買い物代が跳ね上がりますよね
野菜が高いのは、そんなに気にならないのに
米代は気になる私です
米がなくなりそうになると、朝パンを出したりしちゃいます
今日、スーパーで牛肉の小間切れ買ったんですが、どう見ても消費期限が書いてないんです
生肉の消費期限が分からないなんて、、怖い感で食べる?
使いたいのは今日ではない為、スーパーに電話したら、印字ミス?で、他の牛肉も消費期限印字されてない事に私の電話で発覚
電話してあげて(上から目線?)良かったです
結局「昨日カットした肉なので、明後日まで大丈夫です」との回答でした
ほぅ、牛肉はカットしてから3日なのかって思いました カット日入れたら4日かな
牛肉は、お弁当に牛丼作ろうかなぁと買いました
今日の夕ご飯は、茸あんかけハンバーグです♡
茸あんかけハンバーグは、過去記事にも載せましたが、旦那が美味しいと言ってくれるおかずの1つです
あと、夏と言えば 枝豆♡
枝豆は、身体にもいいですよ〜
メンタルにもいいんですよ まさに心身共に♡
フライパンで茹でるだけだし
そうそう、枝豆の為に塩買いました
ケチで買ってなかったわけではないです
塩コショウのミックスはありますが、単品塩は買ってませんでした
塩分って案外色々な物からいただいてる
朝の味噌汁、梅干しも
肉にふりかける塩コショウも
だから、あえて単品で塩はなかったんですが、さすがに枝豆茹でるのに塩あった方がいいかなって
今までは、レンチン枝豆買ってたので、塩付きだったので、、
あえてヒマヤラ岩塩にした理由は、健康に梅干しがいいって言うでしょ?でも、塩分も気になる
スーパーで売ってる梅干しって安いけど添加物入ってるしで、身体にいいのか微妙なとこで、でも無添加の昔ながらの梅干しは塩分が凄い!
ネットで探したら無添加の昔ながらの製法の梅干しだけど、減塩に成功したようなんです
ヒマヤラ岩塩の梅干し←楽天です(楽天マラソン中です)
それがヒマヤラ岩塩を使用したって書いてあったから、ヒマヤラ岩塩を調べてみた
ヒマヤラ岩塩 って訳であります
減塩じゃなくて、適塩かぁと 妙に納得してしまいました
ちなみに我が家はソースもないですね
醤油 ポン酢 酢 ケチャップ マヨネーズ 白だし みりん 料理酒 砂糖 オイスターソースは、あります
ただ、砂糖も基本的には使わずに代わりに蜂蜜を使います
でも、めちゃくちゃお菓子食べます矛盾?
やれる範囲で、健康を意識