家族や自分の持病でお悩みの方。自分で作る調味料で解消できました!

 

 

 

病気のために調味料を変えた!

食事は生きるために摂取します。

ですが、持病があると、身体に良いと言われる物を食べます。

「食べたいものを食べる」

では病気になっていると思うからです。

 

そのため、

病気を治したい

病気にならないように

と気を付けている方は、

 

保存料や添加物、

人工甘味料

塩分、

脂質

など意識して、

 

栄養バランスよく、

野菜を多く、

発酵食品はなるべく取るように。

 

など、食事に気を使い、

サプリメントや健康ドリンクも摂取されていると思います。


 

その健康知識はテレビや、インターネット、書物などからの情報です。

 

私もそうでした。長年にわたって悩んでいました。

【元々の持病】

・潰瘍性大腸炎

・アレルギー性鼻炎

・花粉症

・アトピーの不調

 

それに加え、

【妊娠中から始まった変化】

・体質(味覚の変化や脱毛、肌荒れ)

・体調(情緒不安定、ダルさ)

・体重(20kg以上増量)

焦って色々とやってみたがダメでしたガーン

 

 

そんな時、「東医宝鑑」の教えを実践した、

食で病気を改善し、健康になる。

金孝錫先生の天然調味料マイスター講座を知り受講しました。

※現)自然菌発酵調味料マイスター講座。現在、金先生はこの講座はされていません。

 

「食で体を健康に」

と聞くと難しいと身構えてしまいますが、

この講座は、「食事の内容を変えて健康に」ではありません。

 

もっと基本である調味料から見直すという講座です。

 

大量生産されている、

原材料や作る過程が不明な調味料とは違い、

自然菌発酵調味料は自分で作るので安心安全です。

 

しかも市販の発酵食品とはレベルが違い、

微生物が生きています!

ミネラル分も最高グッキラキラ

 

腸内細菌の栄養にもなり、腸内環境が改善されます。

本来の身体の働きを取り戻す。ということになります。

 

自然界の天然菌から、調味料を自分で作る講座

 

面倒くさがりの私でも、自然菌のお手伝いをして調味料が作れました。

 

しかも美味しい爆  笑キラキラ

身体が喜んでいるのが分かるルンルン
 

この講座を受講してから、体質も体調も体重も変わりました!気づき

 

皆さんにも、この価値ある講座を伝えたくて認定講師になりました。

image

↑金考錫先生です。

 

  自然菌発酵調味料マイスター講座

 

1600年代に刊行された朝鮮第一の医学書「東医宝鑑」の研究者であり、

天然調味料研究所 所長、伝統発酵アカデミー代表の金考錫先生の講座。

他では習うことができない日本唯一の講座。

 

100%天然材料を使い、

天然果実発酵ドリンク天然みりん天然味噌天然醤油

天日塩の(基本常識)、天然砂糖(色々な糖の作り方と種類)、

(良い油の見分け方)などが講座のメインになります。

 

★ 非加熱甘酒
★ 自然菌から作る味噌
★ 豆から作る自然菌
★ 自然菌から作る醤油

★ 天然納豆
★ 古代&有機小麦から作る自然菌
★ コチュジャン
★ 果実を使った天然発酵ドリンク

★ 天然砂糖

★ 乳酸菌スープ

 

1度作り方を習得すれば一生モノの知識や技術になります。

 

受講料

通常料金:   税込  237,160円

※材料費高騰の為、価格変更しました。

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✨オンライン限定価格✨   

     税込   216,000円

 

日程: 4日間 +予備日で1〜2日

        ※日程はご相談ください。

 

定員: 各回 1〜3名

         ※グループでの受講はご相談ください。

 

場所: オンライン受講

 

講師: 一宮 チエ

 

◎テキストあり

◎希望者には認定証発行します。

◎基本的な材料費込み

 

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こんな方におすすめです

〇 健康になりたい

〇 病院に行きたくない

〇 薬に頼りたくない

〇 外食や出来合いのものを食べることに罪悪感がある

〇 発酵食に興味がある、または好き

〇 家族の健康をサポートしたい

〇 食の安全を知りたい

〇 免疫力を上げたい

〇 腸内環境を整えたい

〇 調味料を自分で作ってみたい

〇 簡単で美味しいものを作りたい

〇 微生物の力を借りたい

〇 食育に興味がある

〇 健康的に体重を管理したい

〇 子供や家族の食を守りたい

〇 天然菌を自分で作りたい

 

覚えて実践していけば、未来の健康も手に入れることができます。

食医として自分の健康管理や家族の健康管理までできます。

 

自分で選んだ材料で自分で作れるので、安心安全な調味料になります。

 

 

 

自然菌発酵調味料って何?

 

「普通の調味料と何が違うの?」

とよく質問されます。

 

皆さんがよく目にする、スーパーなどで売っている調味料は、

人工的に化学的に作られた調味料です。

人工的に作られた菌(麹)を使ってできた調味料になります。

 

麹菌は天然のものでしょ?

とも聞かれますが、単一菌として人工的(化学的)に作られています。

単一菌なので、それだけしか育たないように作られています。

 

 

私たちが良く使う味噌や醤油などの発酵調味料も、

発酵の時間を短縮させるために、

化学的処理をされた人工的に作られたものが多くなっています。

※ただ一つだけの菌を育てる。しかも大量にって、考えると自然には難しいです。

 

自然菌発酵調味料は、

自然界に存在している菌から作る“微生物が生きている調味料”のことです。

 

 

日常的に使っている調味料が、

人工的(化学的)に作られたものと知らずにいるのと、

知ってより自然に発酵して作られた調味料を選んで使う。

のでは大違いです。

 

毎日の食事から人工的(化学的)な調味料を使うということを見直してみませんか?

 

私たちの身体は色々なものにエネルギーを使っています。

 

食べたものを消化することだけでなく、

動く、考える、身体を守る、身体を修復するなどなど、

色々なことにたくさんのエネルギーを使います。

 

ですが、その全てを自分の身体だけでやっているわけではありません。

身体に存在する細胞や微生物の力も借りています。

 

 

自然菌発酵調味料は、微生物が生きている調味料です。

科学が発達していない大昔から作られていた伝統的な調味料です。

今のように簡単に手に入る調味料ではありません。

 

微生物たちが時間をかけ、作ってくれた調味料です。

 

自然菌発酵調味料マイスター講座は、

そんな微生物たちの働きを手助けしながら作る調味料講座です。

 

失敗することもあります。

ですが、とても愛おしい調味料たちになりますおねがいラブラブキラキラ

また、腸内細菌も喜びルンルンさらに健康へと近づきます。

 

 

全ての食生活を見直し改善することは、時間もお金もかかり大変です。

 

ですが日々の調味料を変えることで簡単に実行できます。

 

自然にある微生物たちの力が詰まった「生きている本物の調味料」。

本物の美味しさを知ると、偽物である人工の調味料には戻れません。

 

 

 

作り方を習得し調味料を変えることで、

あなたやご家族みんなが本来の味覚を取り戻します。

 

食医として自分の健康管理や家族の健康管理までできます。

薬やサプリメントに頼らない未来の健康を手に入れましょう。

 

 

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