こんにちは
様々な角度から「食」を学び
楽しみ美味しく食べるをモットーに
料理家・パティシエールMEGUMIの
料理とお菓子作りのBLOGです。
家族を糖尿病で亡くしたことがきっかけで
パティシエールとして砂糖や小麦粉をずっと使ってきたことを見直し
現代の「食」とどのように付き合っていくのか?をテーマに
色々な問題や自分自身の生き方に今までよりもほんの少しでも
向き合える様になり、より良いライフスタイルを発見してほしい・・・
そんな思いから発信しています。
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パティシェール・料理家のMegumiです。
今日は節分の豆まきに玄米おじさんという
厚木で人気の元気なおじいさまから頂いた
黒豆!そう、子供たちの豆まき用の黒豆だったのですが!
高級すぎて「投げられな~~~いい!」
ということで、安い白い豆をまいて(笑)
黒豆は皆で少しずつ頂いてきました。
170gくらいだったのですが
作ってみたかった黒豆味噌!
使った材料はこれだけです。
黒豆170g
生麹180g
塩 80g
で、お読みいただくとわかりますが
塩の分量を大きく間違えてしまい・・・
どうすることもできずに、そのまま発酵することにしました!
塩気の強いお味噌ができる予定です^^;
昨日から水に浸して本日鍋で煮て
6時間も傍にいてあげられないので・・・
シャトルシェフにお任せして~(怒られそう^^;)
いや、でも強火でぼこぼこ煮るのも良くないので
優しい温度で長時間じっくり火を通すことの方が
良いかと思い、IN
何度やっても画像が回転してしまう・・・
炊きあがったお豆を手で潰そうとしましたが・・・
少ない量な癖に黒豆だけに少々固かったので
フードプロセッサーにINさせて頂きました。
煮汁を少し足しながら、全体がしっかりと混ざるように!
ここは粒が残るのも好みで調節してOKです。
生麹と塩を170g塩78gをよく混ぜたものに入れて
ヘラかてで混ぜます。
がしかし!!
本日は塩の分量を思い切り間違えてしまった私です
出来上がりはこんな感じです。
これを少しずつタッパーに詰めていきます。
表面にアルコールをかけて、塩10gほどで蓋をして・・・
さて出来上がりはどうなるのか否や・・・
半年後にこうご期待です!
このときに出る煮汁!
捨てたらもったいないので!!
「黒豆の煮汁の活用法」をまとめた記事はこちら!
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