食べることが好きで
くいしん坊
なんだけど
加齢と自分の行いのおかげで
体が追いつかなくなりました
ストレスと疲労が蓄積していたOLの頃
食欲がないのに
昔の価値観で
「しっかり食べて、乗り切らなきゃ」
と、無理してご飯を食べたり
「美味しい!」という快感で
心を満たそうとして
消化力を無視して食べたりして
腸を傷めました
今なら
食欲がない体調不良の時は
無理して食べない、
逆に、食を断つ
朝昼晩、時間がきたら食べる
に、こだわらない
1食ぬいても、空腹感を恐れない
と、知っているから
コロナにかかった時は
3日程、食事はぬいたり
正しくは、単に食べれなかったんだけど、、
忙しくて、食事がとれなくても
空腹をそこそこ
楽しめるようになりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/18/megumi-628/68/df/j/o0462108015455486962.jpg?caw=800)
アーユルヴェーダは
「こうしちゃイケナイ」もあるけど
「こうしてもイイ、それでもOK」が、増えて
自分をしばっていた思い込みを
手放せる解放感や
なんでもアリだな〜
なんて安心感をもてる
というところが
気にいっております
うまくできたけど
先週は、、塩味が多くなってしまった
レシピにある“だし本つゆ”を
醤油で代用したのに
容量を減らし忘れたのが原因
市販のタレ、素等々
買わずにいきたいのに
時々、こういう失敗をしてしまうのです
塩分多めのものを食べてしまっても
常習でなければ
OKなのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)