テレビで紹介されていた
砂糖を使わない発酵あんこ
旦那のハートをつかみまして
週末、一緒に買い物をした際
麹を購入、、
自宅に、北海道出身の友人からもらった
自家製小豆(乾燥)があったので
作ってみることになりました
レシピ を検索して
炊飯器は、ここ2年程使ってないまま
(ご飯は、株主優待で貰った土鍋で炊いている)
オブジェと化していたけど
久しぶりの出番
温度計は、見つけられず
自宅の何処かにあるはずだからと
新しく購入することなく
温度確認せず
炊飯器で9時間程保温しました
が、ちょっと水分が多い。。
おかずの
砂糖代わりに使ってみましたが。。
子供はいなくて
中年2人暮らし
世帯主は、特別な高所得者でもないけど
私は仕事もしてない
子育てや、仕事の苦労話を耳にすると
我ながら、ひけめを感じることは
多々ある
「バイトくらい、してもいいよねぇ」
と、思うこともあるけど
こういう事が好きで
それを面白がってくれる家族のおかげで
まったり歳を重ねております
特別、上手なわけでもない料理
たまに、もて余しがちだけど
時間は、それほどもて余してもいないのです