木曜日
前の週に引き続き
大昔、OL時代からの友人が
うちに遊びに来てくれました
lunchは何を用意しようか考えて、、
やっぱりカレー
急にやってきた暑さや
厳しい社会に負けないでっと
ルーもカレーパウダーも使わない
スパイスで作るキーマカレー
レシピのお肉の1/3量を
ズッキーニ、パプリカ等野菜に変えて
スパイスは、クローブもカルダモンさえ
パウダーでなくホールで
存在感マシマシ
ゴリゴリの力作でしたが
友人に一番好評だったのは
さつま芋の甘煮
「これは、私のデザートだ~」と
一番最後においしそうに食べてくれました
インドからのスパイスが
日本のさつま芋に負けても
食べ慣れた食材を摂りましょう
というアーユルヴェーダの理論に
叶っているのです
恩師クリシュナ先生も、よく
「日本人は、カレーじゃなくていいですよ
和食食べてください~」と
言われています
その2日後、土曜日
自宅近所の老舗ゴルフ場で開催される
女子オープンツアーに観戦に出かけ
やっぱり昼食に
カレーを頂いたのでした
スポンサーの出店に惹かれた旦那希望で
私は、ゴルフはしないんだけど
広々と整備されたゴルフ場で
美しいアスリートのプレーと
それを熱心に応援する人達を
間近に鑑賞できて、楽しみましたよ
曇り空のおかげで、
木陰の風が心地よかったのでした
その翌日、日曜日は
手抜きランチのレトルトカレー
中学時代からの仲良しふくちゃんから
地元の美味しいを届けてもらっていたのです
今年も、たくさん届きました
いつも、ありがとう
そして、今週気づいたこと
というか、教えて頂いた発見は
カレーと、義母お手製の肉厚甘めの梅干しが合う!
キーマカレーのつけ合わせに出すと
「この梅干し、チャツネみたいでカレーに合うね!」
と、友人が教えてくれたのでした。。
義母の梅干しは、やっぱり最強!