鏡開きを迎え、お正月は
おしまい
両方の実家帰省から戻り
2日程、片付けしながら休んで
8日、
近所に住む伯母にご挨拶を兼ね
帰省土産を持参して
1時間半程、過ごしました
9日、
義母に持たされた、たくさんの煮干し
おいしく頂く食べ方を調べて
朝、一品仕込みましたよ
煮干し100g、
鰹節50g、白ゴマ50g、塩昆布50gを
合わせて
酢50cc、味醂50cc、醤油50cc、砂糖70g
と混ぜまぜするだけ
お正月料理の中で
"たづくり"は余りがちなお品ですが、、
塩昆布の足りない分を
"納豆昆布"で代用すると
松前漬の様な粘りがでて
そこそこ美味しくできました
四国の親戚が贈ってくれる美味しい海産物
歯の弱った義母は、
なかなか使い切らなくなるんですね
美味しく頂けるよう試行錯誤していきます~
一足早く正月飾りを片付け
初詣兼ねて
神社へ納めに行きました
最初は一番近いお寺
そこから、一駅離れた神社まで
往路約1時間のお散歩
帰りに寄り道をしたらヘトヘト
翌日の成人の日は
何処にも出かけず
またまた静養、、
両親から持たされた自家製野菜や庭の柚子
義妹からの手土産に
新年そうそう、幼なじみから届いた
鹿児島の美味しいモノがたくさん
運動不足の上に
過食注意の2022年始まりです