韓国旅行③で登場した
コングクス!



で!もどき!

かなり、かなり

近い味に再現出来た気がする!



明洞のコングクス

スープがなんとなく

ビシソワーズ(じゃがいもの冷静スープ)

に近かった気がして


茹でた又は蒸した

じゅがいも中1個

豆乳200ミリ(パックのを使用)

ごまペースト 大さじ1

白だし 大さじ1 +  水大さじ3

氷5個をミキサーにかける


味見したら

少し薄かったので、麺つゆを少し

回しかけた(お好みで)


クロレラ麺は手に入らなかったので

わかめうどんで代用!


きゃうりを乗せて

すりごまパラパラで

完成!


白だしを

ダシダ(韓国のダシ)とか使ったら

もっと近くなるかもー




こーゆーやつね


猛暑の日々

しっかり食べて!

元気に行こう(^○^)


かなり満足(^o^)


※試してないけど

クノールとかのインスタントビシソワーズ

をあえて豆乳で溶かして

すりゴマとかまぜて、

少し硬めのソーメンでも

行ける気がする

インスタントスープには既に塩味

ついてるしね