韓国旅行③で登場した
コングクス!
で!もどき!
かなり、かなり
近い味に再現出来た気がする!
明洞のコングクス
スープがなんとなく
ビシソワーズ(じゃがいもの冷静スープ)
に近かった気がして
茹でた又は蒸した
じゅがいも中1個
豆乳200ミリ(パックのを使用)
ごまペースト 大さじ1
白だし 大さじ1 + 水大さじ3
氷5個をミキサーにかける
味見したら
少し薄かったので、麺つゆを少し
回しかけた(お好みで)
クロレラ麺は手に入らなかったので
わかめうどんで代用!
きゃうりを乗せて
すりごまパラパラで
完成!
白だしを
ダシダ(韓国のダシ)とか使ったら
もっと近くなるかもー
こーゆーやつね
猛暑の日々
しっかり食べて!
元気に行こう(^○^)
かなり満足(^o^)
※試してないけど
クノールとかのインスタントビシソワーズ
をあえて豆乳で溶かして
すりゴマとかまぜて、
少し硬めのソーメンでも
行ける気がする
インスタントスープには既に塩味
ついてるしね