あの大物!
日頃使わない大きめな包丁で
まず輪切り。
大根の皮をカツラムキにする
要領で、皮をくるくる向く。
ピーラーは刃がたたない。
種を適当に取り除く。
あらためて瓜科なんだなと
思う。
スイカの種みたいに
白い種が点在。
太めなイチョウギリにして
鍋に敷き詰めて
ヒタヒタの水に
出汁パック2個
10分ほど中火で煮る
からの
出汁醤油を香り程度
回しいれ
5分間また煮る
くったりしたら
具の大きな
お吸い物!!!
美味!
次の日は冷やして
いただきました。
さらに美味!!!
体に染みる美味。
舌が、口がダイレクトに喜ぶ
訳じゃない。
まさに
ジワーと体の奥が喜ぶ。
季節の野菜
を
季節に頂く意味
(体温調整など)
食べきれるのか?
の心配は無用だった。
ツルツルとした食感と共に
胃袋へ消えました。
一件手ごわそうに見える
夕顔
中身(実)は
驚くほど優しい。
そんな人
いるね。