2年ぶり?に
よさげなシソが売っていたので
シソジュース作りました。
作り方
2リットルペットボトルの水
赤しその葉 300グラム(袋で売ってる)
砂糖300グラム
クエン酸 小さじ3
(薬局で食用の売ってます)
ざっくり1.8リットル(葉から汁がでるから200ML間引き)
ペットボトルの水を鍋大で沸かして
赤シソ300グラム
よく洗って、茎をとって葉っぱだけ
をグラグラの中に投入
あっという間に色が出て
赤い葉っぱが緑になる。
ハリポタの魔法薬でも
煮込んでる気分✌️
でも、煮込んではいけない
すぐに葉を取り出す。
で
一度こす。(葉っぱの破片とか取り除く)
で
もう一度鍋に戻して
砂糖300gを溶かす。
最後にクエン酸を入れる
ふあーっと色が華やかになる。
冷めたら
もとのペットボトルに移して
カルピスの要領で
ソーダや
水で割って飲む。
さわやかなり。