エビ天が好きです。
凄く好きです。
そりゃ、肉だって、なんだって好きだけど、
なんか、「エビが好き」という気持ちは他の感覚とちょっと違う。
肉は無性に食べたくなったり、
食べるぞ!と心に決めて、なかば心底にエネルギーを入れ込む目的
で、味わう。そして、至福…。いわば活力!エネルギー!
でも、エビは
なんというか…
娯楽な感じ Oo。。( ̄¬ ̄*)
食べなくても全然平気だけど、
何か…
好き。
「浅草とかで、目の前で揚げてくれる天ぷらやさんで、揚げたてをいただく」
そりゃ、おいしい。文句なし。
でも、それじゃなくて…
コイツなんですよ。
エビが大きくて、衣も大きくて、でっぷりしている天ぷらの王様!の
小さくて、細くて、二口でおしまいじゃん!!…
なコイツがたまらんのです。
以前ラジオでも話したんだけど、
回転寿司チェーンの「くら寿司」にコイツは、おります。
ラジオで話したら「くら寿司の店長?さん」からお礼のハガキが来たっけ…。
聞いてるんだ…
なんか意外…
さて、その、くら寿司…。
食べた皿を、5皿分、テーブル横のスライダー入れると、ガチャガチャが、カキーンっと、
自動的に回るシステム
ジュニアがお気に入りで、出かけます。
もちろん、子供連れは多い!
そりゃ、テンションあがるよ。
お寿司は基本、全品100円。
飲み物や、ラーメン、デザートとかは別ね。
ラーメンがお店のおすすめ!
で…
そこのヾ(@°▽°@)ノ
エビ天が
好きなの~う
寿司の前に
5皿は軽くいく。
トータル10本。
サクサクサクサクサクサクサクサク…Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
本当は、まだまだ行きたいけど、お寿司も食べないと…と
がまんする。(なんでだろう)
一通り、お寿司いただいて
最後に〆に2皿で4本、本当はまだ行けそうだけど、
エビ天14本という数に気が引けて、そのへんにする。
しかし…
ある日テレビを見ていたら、
女優の中村玉緒さんが、
「エビ」「エビ」「エビ」「エビ」「エビ」と
天ぷら屋さんで、エンドレスに「私、エビだけでええんです」と
ひたすらに、かたくなに、エビを注文し続けていました。20本以上
ご縁もないし、どこにも、かしこにも、共通点などありはしませんし…、
ましてや、コストパフォーマンスも桁違い。
でも、この「エビ」に取りつかれてしまっている時の、脳みその使っている、「ある一部分」
とか…
DNAの、これまたどーでもいい、「ある一部分」
が…
もしかしたら「同じ」かもしれない…。
私は、意味不明な罪悪感で、お寿司まで頂くけれど、
迷うことなく、ひたっすら
「エビ」
な中村玉緒さんに…、
うーーーーん
別に、どうもしないけど…
なんだか…感動した
見ず知らずの人との、「変な感覚」の共有…
あると思います。