エビ天が好きです。


凄く好きです。



そりゃ、肉だって、なんだって好きだけど、


なんか、「エビが好き」という気持ちは他の感覚とちょっと違う。


肉は無性に食べたくなったり、


食べるぞ!と心に決めて、なかば心底にエネルギーを入れ込む目的


で、味わう。そして、至福…。いわば活力!エネルギー!



でも、エビは


なんというか…



娯楽な感じ Oo。。( ̄¬ ̄*)



食べなくても全然平気だけど、


何か…


好き。


「浅草とかで、目の前で揚げてくれる天ぷらやさんで、揚げたてをいただく」


そりゃ、おいしい。文句なし。


でも、それじゃなくて…


コイツなんですよ。



エビが大きくて、衣も大きくて、でっぷりしている天ぷらの王様!の

いわゆる天丼の上に鎮座している、エビ天様ではなく、


小さくて、細くて、二口でおしまいじゃん!!…


なコイツがたまらんのです。


以前ラジオでも話したんだけど、



回転寿司チェーンの「くら寿司」にコイツは、おります。

ラジオで話したら「くら寿司の店長?さん」からお礼のハガキが来たっけ…。

聞いてるんだ…


なんか意外…


さて、その、くら寿司…。

食べた皿を、5皿分、テーブル横のスライダー入れると、ガチャガチャが、カキーンっと、

自動的に回るシステム


ジュニアがお気に入りで、出かけます。


もちろん、子供連れは多い!


そりゃ、テンションあがるよ。


お寿司は基本、全品100円。

飲み物や、ラーメン、デザートとかは別ね。

ラーメンがお店のおすすめ!



で…



そこのヾ(@°▽°@)ノ



エビ天が


好きなの~う



寿司の前に


5皿は軽くいく。


トータル10本。


サクサクサクサクサクサクサクサク…Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!


本当は、まだまだ行きたいけど、お寿司も食べないと…と


がまんする。(なんでだろう)


一通り、お寿司いただいて


最後に〆に2皿で4本、本当はまだ行けそうだけど、


エビ天14本という数に気が引けて、そのへんにする。


しかし…


ある日テレビを見ていたら、


女優の中村玉緒さんが、


「エビ」「エビ」「エビ」「エビ」「エビ」と


天ぷら屋さんで、エンドレスに「私、エビだけでええんです」と


ひたすらに、かたくなに、エビを注文し続けていました。20本以上


ご縁もないし、どこにも、かしこにも、共通点などありはしませんし…、


ましてや、コストパフォーマンスも桁違い。


でも、この「エビ」に取りつかれてしまっている時の、脳みその使っている、「ある一部分」


とか…


DNAの、これまたどーでもいい、「ある一部分」


が…

もしかしたら「同じ」かもしれない…。


私は、意味不明な罪悪感で、お寿司まで頂くけれど、


迷うことなく、ひたっすら


「エビ」


な中村玉緒さんに…、





うーーーーん


別に、どうもしないけど…



なんだか…感動した


見ず知らずの人との、「変な感覚」の共有…


あると思います。