シンプルな質問あざす。
我が家のカレー?は二毛作
①鶏肉編
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本)
鶏肉(から揚げ肉系)プラス、ブイヨン的な野菜だしを、圧力鍋で煮る
タネを二つに分ける。(半分はジップロック大に入れて、あら熱とったら冷蔵庫)
1日目 カレールーを入れて煮込んで チキンカレー
2日目 残りの半分に
豆乳と小麦粉バター(ホワイトシチュールー)入れてシチュー
コーン追加したりもする。
②豚肉編
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本) プラス大根
豚のばら肉
1日目 カレー(豚のカレーに大根あう)
2日目 細切りで炒めたごぼう、豆腐、油揚げなどに味噌を加えて トン汁
面倒なら味噌だけ加えても十分トン汁
③牛肉編
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本) プラストマト缶(砕かれてるやつ)
牛肉(ごろごろ系)
1日目 ビーフカレー
2日目 いわずもがな…ビーフシチュー
牛肉が切り落とし…のピラピラ系とかの場合は ハヤシライスとかもあり。
カレーは二日目がおいしい…とはいえ、またか?をさけるべく、二毛作!
違う味が楽しめて、楽ちんだよ。
余裕があるときは、素揚げの野菜(インゲンとか、ナスとか、かぼちゃとか、なんでも良し)や
チキンカレーに全部使わないでとっといた鶏肉あえて、から揚げにしてトッピングとか…。
いいよね~