だって好きなんだもんっ♪ -2ページ目

だって好きなんだもんっ♪

私garakoが、ただ「好きなこと」を綴るブログ。

伯方の塩モニターに参加中~
だって好きなんだもんっ♪

まろやかなのに旨みが強い焼塩を使って、塩豚の仕込み
だって好きなんだもんっ♪
激安お買い得(100g=88円)のアメリカ産 豚肩ロース350g

こんな感じで塩 大さじ1をまぶします。


だって好きなんだもんっ♪

大さじ1のお塩は15~18gですので、

塩の量は、お肉の重量に対して5% というのが目安ですよ。


ラップに包んで、一晩冷蔵庫で寝かせたら、


だって好きなんだもんっ♪
表面の塩を洗い流して、葱の青い部分と一緒に、水から茹でる。

水の量はお肉がかぶっていたらOK。 
だって好きなんだもんっ♪

沸騰したらアクを取って、火を止め、蓋をして、1時間ほど放置

はい、できあがり。
だって好きなんだもんっ♪
付け合わせの焼き葱には、伯方の塩フルール・ド・セルを振って、

奥は、ゴボウと蓮根、赤パプリカのマカロニのサラダ。



簡単でしょ。 結構適当で失敗しらずだけど、美味しく、おもてなしにも使える、茹で塩豚。

是非一度。



あっ、お肉が大きいとき(500~600g)は、途中で一回鍋を温めてお肉に火を通してくださいまし。

黄色い花 お知らせ 黄色い花

昼間の仕事の忙しさゆえ、コメントへのお返事が滞っております。 大変申し訳ございませんが、お返事は皆さまのブログへの訪問、コメントに代えさせていただいております。お許しくださいませ。





クローバー レシピブログのランキングに参加しています。。


   Recipe_blog_3_2


食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします クローバー

昨夜、録り溜めていたスポーツ番組を観まくって夜更かししたら、寝過ぎた…。

目が覚めびっくり、11時。 飛び起きて昆布を土鍋へ入れる。


だって好きなんだもんっ♪


伯方の塩モニターに当選いたしました。
だって好きなんだもんっ♪

届いた商品2つ、味見をして、にがりの程良い旨味を感じて考えた初めの一品


朝(寝坊したから、実は昼近く)に仕込み始めた昆布だしに、

絹豆腐、白菜、えのき、春菊、特売の牡蠣、少量を使って土鍋で湯豆腐作成


だって好きなんだもんっ♪

伯方の塩「焼塩」と、昨日大特売で498円でGetしたウニを使って、
だって好きなんだもんっ♪

ソースは煮切った酒小さじ1に、うにと焼き塩小さじ1/2を加えて混ぜたらソースのできあがり。

簡単でしょ? でも、かなりイケてます。


焼塩が、まろやかなのに旨みが強く、うにを引き立たせる。

湯豆腐の季節がやってきました。 お酒は熱燗か、敢えて冷やでいくか。 迷うわぁ~♪



黄色い花 お知らせ 黄色い花

昼間の仕事の忙しさゆえ、コメントへのお返事が滞っております。 大変申し訳ございませんが、お返事は皆さまのブログへの訪問、コメントに代えさせていただいております。お許しくださいませ。




クローバー レシピブログのランキングに参加しています。。


   Recipe_blog_3_2


食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします クローバー


1ヶ月半振りに行ってきましたよ、神宮球場
だって好きなんだもんっ♪
ファン感謝DAY♪


初めて降りた神宮のグラウンド 思っていたより、芝がふかふかしていて気持ち良かった。


そ、し、て、、、
だって好きなんだもんっ♪
相川さんと私   2ショットと呼ぶには遠すぎますが、

ラジオ生放送に出演中の相川さんを見つめる私を、後ろから友人に撮影してもらいました❤


で、そのあと、握手してもらって、
だって好きなんだもんっ♪

ユニフォームに、念願の直筆サインをいただきました♪


一日、神宮を走り回って楽しんで、超充電。 明日から、またお仕事がんばります。。。

普段あまり使わないマカロニ 野菜たっぷりのサラダを作りたいな~と思っていたのですが、

諸々の事情で買い出しに行きそびれてしまったため、冷蔵庫をあさりまくり…
だって好きなんだもんっ♪

こんなサラダにしてみましたっ♪


≪ 材料(4人前) ≫

・早ゆで4分のマカロニ 70g   ・冷凍かぼちゃ 1口大3切れ程

・冷凍ほうれん草 適量   ・冷凍きのこ類 適量

・エクストラバージンオイル 小さじ2   ・マヨネーズ 小さじ1   ・ハーブソルト 適量



① お湯を沸かし、マカロニを茹でる。

② 耐熱容器で冷凍かぼちゃ、冷凍ほうれん草、冷凍きのこをレンジで3分加熱。

③ 茹であがったマカロニを②と調味料と混ぜたら、できあがり。


余りもの整理の料理にしては、大大大満足の味&ボリュームにできあがりました。


写真は、完成品の超一部。 調子に乗って4人分作ると、夜では食べ切れないなぁ…。

お弁当に、持っていこう。






黄色い花 お知らせ 黄色い花

昼間の仕事の忙しさゆえ、コメントへのお返事が滞っております。 大変申し訳ございませんが、ここ数週間、

お返事は皆さまのブログへの訪問、コメントに代えさせていただいております。お許しくださいませ。




クローバー レシピブログのランキングに参加しています。。


   Recipe_blog_3_2


食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします クローバー

また届きましたよー。


だって好きなんだもんっ♪

早ゆでシリーズのモニターに、また当選いたしました。


商品、今回も盛りだくさん。
だって好きなんだもんっ♪
最も気になったのは、長さが約半分で、小さい小鍋で茹でられちゃうスパゲッティ。
だって好きなんだもんっ♪
一人暮らしのキッチン(シンク)では洗い物が少ない&小さいのは、本当に助かる。

こちらと、以前から自分好みでお気に入りの青の洞窟シリーズのソースを使って一品。


≪ 材料(1人前) ≫

・早ゆで3分の1.6mmスパゲティ(小さい鍋で茹でられる短め用) 100g

・青の洞窟ジェノベーゼソース 1人前  ・納豆 1パック



① お湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。

② ボウルで納豆とジェノベーゼソースを混ぜる。

③ 茹であがってスパゲッティを②と和え、卵黄を乗せたら、できあがり。
だって好きなんだもんっ♪
早い! 美味い!

納豆が嫌いでなかったら是非一度試していただきたい一皿です。



黄色い花 お知らせ 黄色い花

昼間の仕事の忙しさゆえ、コメントへのお返事が滞っております。 大変申し訳ございませんが、ここ数週間、

お返事は皆さまのブログへの訪問、コメントに代えさせていただいております。お許しくださいませ。




クローバー レシピブログのランキングに参加しています。。


   Recipe_blog_3_2


食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします クローバー