行きつけの、近所の飲み屋さんで「余っているから~」と、北海道のスルメイカのわたを、たくさんいただいちゃいましたっ♪
何に使おうかな~。ワクワクしすぎて知恵熱出ちゃった。
それは嘘、ちょっと疲れが出たみたいで、
久し振りにリンパ腺と扁桃腺が腫れて、熱が出ただけ(笑)
土日と月曜日あたりで数品作って、一気に紹介記事にしようかと思ったのだけど、
いやいや待てよ。 イカわたってね、なかなか濃厚だよ、味が。 おまけに私は、作った料理を食べ切れない傾向があるよ。 ってことは、連続して数品作らない方が良いんじゃない? 私のデリケートな(笑)胃のために。
ってことで、
いただきものを使い切るまで、イカわたシリーズを開催決定です。
そ、し、て、今週、まず初めに作ったレシピが、
こちら~~~。
アンチョビをイカわたに変えて、
お酒が進む! イカわたバーニャカウダっ♪ by garako♪
パセリを乗せたソースのアップは、
ちょっとポタージュっぽい???
野菜をたっぷり食べられる、そしてお酒(特に日本酒)も進んじゃう、和風な変わりバーニャカウダ。
具材は~~~、
野菜室にあったものたちを、ちょこちょこと、
アンチョビの、いつものバーニャカウダで一番好きなのはジャガイモだけど、今回は里芋がメイン。
お隣は、赤ピーマンに鶏むねの挽き肉を詰めたよ。
バーニャカウダソースを生かすために、敢えて、挽き肉には味付け無し。
カロリーが低く、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富な素敵食材、里芋。旬になったら、いろんな食べ方で、たくさんいただきたいですものねっ♪
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