仕事で京橋に行ったので、お昼休みを利用して
ずっと行ってみたかった行列ができるケーキ屋さん『イデミ・スギノ』にいってきました。
京橋の静かな路地になるお店に行ったのは13時30分頃だったでしょうか。
既にほぼ品切れ状態。
とても人気のお店で10時の開店前から並んでいるお客さんがいるそうです。
今日は平日でしたが、夏休みということもあり午前中からケーキがたくさん売れたようです。
イートイン専用のケーキとテイクアウトできるケーキがあるのですが
時間の関係でテイクアウトしなければならなかったので
店頭にあった残り2種類を2個ずつ買って会社に戻ることにしました。
ちなみにテイクアウトは1人6個までなんですって!!
カシスのケーキと、ちょっと変わったバジルとトマトのケーキです。
甘すぎず、ほどよい酸味があってかなりおいしい♪
バジルのケーキはレモン味のタルトの上にイタリアンを連想させる
バジルとミニトマトの組み合わせです。
斬新だけど、ちゃんとケーキとして成立していました。
でもやっぱりカシスの方が好き。
あとで知ったのですが、14時から新たにケーキが補充されるシステムらしく
店内のイートインで食べながらケーキが並ぶのを待っている方もいたみたいです。
14時前後はお店に列ができるそうです。
ケーキがあまり買えなかったこともあり、家族へのお土産として焼き菓子を買いました。
家で食べるのが待ちきれず、1つだけつまんでみました。
シンプルなフィナンシェ風ですが、かなりリキュールがきいていてツンとしました。
大人の味ですよ。
ね♪
イデミ・スギノ (HIDEMI SUGINO)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13002285/
定休日:月曜(火曜不定休)