伊勢丹新宿店で開催されている「サロンドショコラ」に行ってきました心


世界各国から有名ブランドが出展する中、

コンビニやスーパーでお馴染みのメーカーも頑張っています。

これまで明治製菓の「100% chocolate cafe」が印象的でしたが

今年はロッテに大注目です!!


ロッテのブースではカカオの実から

ガーナチョコレートができるまでの過程が再現されています。


ロッテの方が丁寧に説明して下さいましたきらきら!!


カカオは木に添って実ります。

写真に写っている黄色い物体です。


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採れたカカオの実の中 ↓


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日本に輸入されるときの状態のカカオ豆とロッテの方。


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日本上陸後、お砂糖とカカオを混ぜます。まだゴワゴワです。

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ローラーですりつぶします。


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カカオバターと一緒に混ぜます。


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そして固めればガーナチョコレートの完成です。



サロンドショコラでのロッテの一押し商品が「eco choco」(200円)。

東京では2月10日に発売の商品が、この会場限定で先行発売していましたきらきら


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ミルク味は完売だったので、ビター味を買ってみましたおんぷ


パンフレットには


「ロッテのエコチョコフォレスタは、レインフォレストアライアンスが認定した農園のカカオ豆を

100%使用、環境を考えたチョコレートです」


という説明がありました。


一緒に行ったのだめさんの解説によると

カカオ豆を作るプランテーションでは環境破壊が深刻な問題なんだそうです。


お菓子業界にもエコの波がきそうですねエコハート