10年日記

10年日記

奇人変人の火星人+です。
日記は続かないのでブログで書くことにしました。

やっと行ってきました!お前と会った〜くじら屋で〜♪ 捕鯨船です爆笑




煮込みと(鯨の)さえずりとチューハイを頼みました↓煮込み美味しかったです。





二次会は浅草ホッピー通りに行き、3次会は少し歩いて駒形どぜうに行ってきました。どぜうなべ、柳川なべ、どぜう唐揚げ、くじら竜田揚げ、鯉のあらい、たくさん食べました。どれも泥臭く無かったです。昔からある有名店は違うねー!










梅のソーダ割り(お酢割り)と梅の砂糖漬けの経過写真です。

6/8↓

6/12↓

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6/24↓


6/27↓

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シロップの飲み比べは、砂糖漬けの勝ちでした。梅の味が強くて、甘くて美味しかったですおねがい
梅の味は、ソーダ割り(お酢割り)の勝ちでした。砂糖漬けはあんず飴の杏みたいにエキスが全部出し尽くしていて干からびた梅になっていました。
ソーダ割り(お酢割り)の梅は、外の液体を自分の身体に取り込んだ梅肉になっていて、梅の味も残っていてエキスと梅の味の両方があり美味しかったですおねがい
シロップと梅本来の味を比べてみたら評価は真逆になりました!初めて梅を漬けてみたら、簡単で楽しくて美味しかったので、また来年もやってみよー爆笑
三連休の2日目は近所で味噌ラーメンと餃子のランチセットを食べてから国立のかき氷屋『甘味ゆい』に行ってきました。

抹茶あずきミルク↓


メロンミルクにスペアミントシロップ↓


氷が口の中で優しく溶けて粉雪のようでした!かき氷の概念が変わりました!!美味しかった照れ
かき氷の後は家でゴロゴロ、漫画とYouTubeを見ながら家飲みで1日が終わりました。
水曜〜金曜の3日間、有給休暇を取得しました。三連休の第1日目は歌舞伎観劇です。夜の部でしたので有楽町のガード下にある『炭焼うな富士』でランチを食べてから銀座三越でお弁当を買い歌舞伎座へGO!

うなぎの肝焼きと日本酒↓


普通(タレ味)のひつまぶし↓


平日限定 白焼のひつまぶし↓


鰻の焼き方は関西風で皮がパリパリしていて良かったのですが、残念ながら少しだけ泥臭かったのでたぶんもうこの店には行かないと思います。

本日の本命、歌舞伎です。夜の部に行きました↓






幕間で食べたお弁当↓なだ万は美味しいねおねがい


暫(しばらく)♪しばらく〜♪と言いながら、見得(みえ)の練習をしています爆笑
人生で2回目の梅を漬けます。スーパーに行ったらまだ梅が売っていたので、何年か前に買ったグラニュー糖を思い出し、何年か前に買った梅用の瓶もまだ残っているので、梅の砂糖エキスを作ります!アルコールは入れません。スーパーで売っている梅酒用の酒は飲むと頭が痛くなるからです。梅エキスを作り、その都度、私が飲みたいアルコールに梅エキスを入れる予定です。




2ℓの瓶に1kgの青梅と(たぶん5年前以上に買った)グラニュー糖を入れました。




梅エキスはかなり出るので今回の砂糖は少なめにしています。様子を見ながら砂糖を追加したいと思います。下の左側の写真は5日前に漬けた梅です。かなり梅エキスが出ていますニコニコ