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10年日記

奇人変人の火星人+です。
日記は続かないのでブログで書くことにしました。

人生で2回目の梅を漬けます。スーパーに行ったらまだ梅が売っていたので、何年か前に買ったグラニュー糖を思い出し、何年か前に買った梅用の瓶もまだ残っているので、梅の砂糖エキスを作ります!アルコールは入れません。スーパーで売っている梅酒用の酒は飲むと頭が痛くなるからです。梅エキスを作り、その都度、私が飲みたいアルコールに梅エキスを入れる予定です。




2ℓの瓶に1kgの青梅と(たぶん5年前以上に買った)グラニュー糖を入れました。




梅エキスはかなり出るので今回の砂糖は少なめにしています。様子を見ながら砂糖を追加したいと思います。下の左側の写真は5日前に漬けた梅です。かなり梅エキスが出ていますニコニコ



人生で初めて梅を漬けます。漬けダレは、初めてなので市販の『こだま食品』の梅ソーダの素で漬けてみます!



2ℓの瓶に1kgの完熟梅(3Lサイズ)と梅ソーダの素を入れました。どうなるのか楽しみです。今、家には漬物の瓶がたくさんあります爆笑



今年もらっきょうを漬けました!鳥取産らっきょう10kg(Lサイズ)7,560円です。




Lサイズだから粒が大きいので皮を剥くのが比較的楽でした。来年もLサイズにしよう!鳥取産(砂地)なので皮を剥いてから洗っています。




今年も甘酢漬けを作りました。タレは市販の「こだま食品」です。塩漬けは父方の祖母直伝、鍋いっぱいの水に塩300gを一煮立ちして冷ましたタレです。




右側の塩漬けはらっきょうが逆さまになります!不思議です!!塩漬けはこれからプクプクと泡を出しながら発酵しますので途中で様子をみながら(タレが濁るか酸味が出てきたら)塩を追加します。発酵途中は家中が物凄いらっきょうの匂いになりますが、私はその匂いが嫌いではありません。


1週間後のらっきょうです↑。左が塩漬け(塩水が濁っています)、右がお酢漬けです。らっきょうは塩水は沈み、お酢漬けは浮きます!不思議です!!早く食べたいなー。楽しみです爆笑

ヨーグレット。子供の頃はよく食べていたけど、大人になってからは、初めて買ったかも?!カルシウムが気になる年代になってきたのかも?!


紹興酒とビール。大久保にある華僑服務社(中華系スーパー)で購入。古越龍山の紹興酒は好きです。我が家の料理酒の一つです。美味しいので料理を作りながらいつも一口は飲んじゃいますウインク


まさしの餃子 30個入✖️8箱(10,600円)


メロン(イバラキング) L玉✖️6個(4,428円)



淡路島産の新玉ねぎ L玉✖️20Kg(金額未定)



マッコリ。このマッコリ美味しかった。


今年の大型連休はどこにも行ってません。家でバーベキューをしただけです。代わりにたくさん買い物をして、たくさんお金を使いました滝汗


木場駅からランチ屋形船に乗ってきました。桜満開のお花見屋形船を予定しておりましたが開花が遅れ、桜はありませんでしたが楽しいひとときでした。

船のルートは隅田川を北上、いろいろな橋とスカイツリーです。晴れて、暖かく気持ちの良い一日でした。川からの景色はタワマンばっかりでした!マンション多すぎ!!