Pavillon Ledoyen - Yannick Alléno [08区ème] / 高級フ | Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

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パリで柔道を教えているmeguguです。海外生活好きで20カ国以上を旅して現在は何となく来たパリでPACS中です。普段はのんびり絵を書きながらレストラン巡りをしています。食べることが大好きなのでグルメを中心にブログを書いています。よろしくお願いします^^

Pavillon Ledoyen - Yannick Alléno 
ミシュラン 三ツ星☆☆☆

パリで最も古いレストランの1つ、歴史的建造物で味わうこれぞ王道三ツ星の美食。

フランスで最もミシュラン星を獲得している伝統的な三ツ星レストラン。

シャンゼリゼ通りの東に位置するパリでは珍しい一軒家。歴史的建造物に指定されていて数々の映画撮影にも使われている。
外観は白い壁と淡い黄色の柱で控えめながら存在感がある。

建物内は4階建てになっていてレストランは階段を登って1階にある。

入り口でコートや荷物を預け 大きな階段を登った先が レストラン。
レストラン内はガラスの窓に囲まれとても広々と明るく、飾りすぎない上品さと何とも言えない品格ある貴族の雰囲気が漂う。

これぞ王道、さすが歴史ある星付きレストランという感じで現代的な三ツ星レストランが多い中 確固たる風格。


メニューはアラカルト、ランチコースメニュー、

Le Menu Déjeuner 
ランチコース
145 €
Le Menu Déjeuner avec accord mets et vins à 
(アコード•ワイン付き)
220 €

Ce menu est servi au déjeuner, du lundi au vendredi, de 12h00 à 14h00.
ランチコースは月曜~金曜日/12時~14時 限定


CHOISI POUR VOUS
オリジナルチョイスコース
380€

MENU A LA TRUFFE NOIRE
黒トリュフコース
690€



ランチ 3名 来店

今回はせっかくなのでランチコースメニューをオーダー。他グラスワイン数杯

出てきたプレートはアミューズブッシュを合わせて約14品。
品数が多いのでいくつかだけ感想を付けます😊💦
☆写真も全部は載せられませんでした


アミューズブッシュ

鰻のフィーユ
下の黒いのが鰻!こっちを向いている... 私は優しいお味だったが見た目が印象的すぎてついコメント。*下の鰻は食べられません。


他1品







前菜

ホタテの黒トリュフのせ
千切りのトリュフが新鮮な食感と香りだった。 ホタテも味が濃くしっかりとしていて美味しかった。




メイン

白身魚のソテー
さっぱりとしたお魚に濃厚なソースが愛称良く上に添えられたレバーがアクセント。

付け合せ2品



チーズ
どれもとても本当に美味しい一級品!お腹がいっぱいでも是非味わってほしいチーズたち。



デザート

梅のソルベ


ショコラ


バターのラビオリ
バターを味わうためのラビオリ。濃厚でとても美味しかった。


スフレ
見た目よりも軽くスッと食べられてしまう美味しさ。


ソルベ

他1品




サービスは若いギャルソンが担当してくれて少々手慣れていない事もあったが愛嬌いう感じで気持ちよく過ごせた。

雰囲気がかしこまった感じではなく、貴族が普通にランチを食べに来るようなリッチ感と居心地の良さが心を大きくしてくれる気がした。

お食事の最後頃にシェフがテーブルまで挨拶に来てくれた。 

後ろの席はどうやら常連のムッシュたちだったようで、シェフも席に座り込み一緒に会話を楽しむ様子に揺るがぬ自信と余裕を感じた。
これは初めての光景だったな😶

たくさんの星付きレストランがある中で、 独特の貴族感を放つレストラン。パリで星付きへ行くならぜひ一度足を運んで欲しい王道三ツ星レストラン。



Pavillon Ledoyen - Yannick Alléno
8 Avenue Dutuit, 75008 Paris
01 53 05 10 00
https://maps.app.goo.gl/79XBJ




megugu評価 (★5つ満点)
お味             ★★★★★
サービス     ★★★★★
雰囲気         ★★★★★
ぉ値段         ★★★★★






ィィネ欲しぃなキョロキョロ
ジモモ パリ