我が家の次男坊は5か月ちょうどから離乳食スタートしました。
豆腐、納豆、ヨーグルトやバナナ、スイカ、イチゴ、メロンなどアレルギー反応の出る食材もクリア。
卵も7か月から卵黄、8か月から卵白を食べて特に症状なし。卵ボーロもいつも食べています。
・・・が
先日友人とランチに行ったときに出てきたアイスを数口あげて帰りの車で口の周りが赤い![]()
友人がアイスには生卵が入っていることがあるからそのせいでは?と言っていてその子の2人目も最初卵アレルギーで同様の症状がでたとのこと。そうなんだ
生卵が入っているんだ
そんなこと知らずに与えてごめんなさい![]()
発赤はすぐに消失してその時は済みましたが、今度は2日前にゆで卵を食べて同様の症状が
そしてその発赤は口の周りだけで体には出ず30分程度で消失。
接触性皮膚炎の可能性もあるし、アレルギーでも卵ボーロは大丈夫だし最初の少量ずつの卵も大丈夫だったから重篤ではないはずと思い、本日昼食に炒り卵を試したところ←早く病院行けばいいのに
全卵4分の1程度食べたとこでやっぱり口の周りと首に出ました。
食べて5分くらいしてから少しずつ出て20分後には顔は消えてきて1時間後には首も全部なくなりました。
その間痒がる、ぐずるでもなくキャッキャ遊んでいて自覚症状はないみたい。
今はアレルギーは除去ではなくどんどん食べさせるとテレビでやっていたので今後の方針を確認しに午後から小児科に行ってきました。
小児科医曰く
4分の1程度食べられるのなら卵ボーロやベビーフードなどの加工品はクリアすることが多く、一般的には1年程度で食べられるようになる可能性が高いということ。9か月になっているので念のため採血でアレルギーの値を見てから考えてみましょうとのこと。
そしてやっぱり症状が出ない程度に食べさせていくのがセオリーみたい。ただ来週の採血結果が出るまでは積極的に食べさせなくてもよいとのこと。
先週までは普通にたまご料理も食べさせていたのに一転、卵アレルギーっ子になりました
それとも今までも症状があったのに見逃していたのかな![]()
まずは来週の採血結果を待ってみます![]()
