こんにちは。meguです。

祭日の病院は静かですね。私の状態も安定したからなのか、朝の回診以外は動きのない一日となりました。

とはいえ、朝の回診では昼から7分粥にアップし、摂取カロリーを更に高めることが決まりました。が、問題はおかず。実は昨日のお昼に5分粥に上がった際、おかずは普通食が出まして。「なんのレベル確認なのか?荒療治なのか!?」と思いながら、必死で1.5時間食べ続けてみたのですが、おかず半分も減らず。咀嚼はできるが飲み込めず、口の中に食べ物が溜まる一方で。その話をしたら重鎮先生に「親子丼でたの?それはさすがに無理だよねぇ。」主治医がおかずはきざみ食でって前日言ってたのを私も聞いてたので、ただ伝わってなかったって話しみたいでした。


(これ、証拠写真。レベル高すぎでしょ。)


で、夜からは看護師さんにお願いしておかずはきざみ食にしてもらってるのですが、パサパサのお魚系だと結局同じ事に。(口の中に溜まる一方)トロミのおかずにするとか、お魚禁止にするとかもあるそうなのですが、退院後を考えると食べやすいものばかり並べるのもどうなんだ!?と思ったりして。とにかく、口の中が思うように動かない、そも未体験で把握出来ないつくりになっているのがなかなかキツイ。日々慣れていけるように頑張るしかないんですね。プリンやヨーグルトが今の私の癒しです。ご飯は毎食闘いです!笑


看護師さんに手術跡へのマイクロポアテープのきちんとした貼り方も教えてもらった!私の場合、首と両太ももに貼る必要があるので、病院で買い溜めしておかないとなと思いました。太ももは術後一度も貼り替えしてなかったので、まずはやってみよーっと。このテープで手術跡がきれいに治るんだそうです。現代医学すごいね。


(これはおかず きざみ食)