寺子屋では、
おやつも手作りしていきたいです。
できれば子どもと一緒に作りたいですね
普通にスーパーやコンビニで
買えるほとんどのお菓子は、私たちの体への
思いやりをもって作られていません。
精製された小麦粉や精白糖たっぶり、
添加物に不自然な油分がたっぷり入った
(残念な)工業製品です。
これらは子どもの集中力と思考力をがくっと下げます
勉強がはかどるように、とお菓子を出したつもりが
逆効果になってしまっていたら、、、
知らなかったじゃすまされないですね~
手作りのおやつの味が分かるようになると、
市販のお菓子のおかしな味に気がつくようになり、
結果、教科書の問題がわかるようになります
子どもは敏感なので、一度覚えた美味しさは忘れません。
若ければ若いほど、いいですね。
残念なお菓子を食べつづけた子どもと、
自然の味のおやつを食べている子どもの
学力差はどんどん開いていきますよ
こういう風な教えこそ寺子屋のやりたいことです。
寺子屋だからこそ、こういうスタイルがとれます
どんどん提供していきますね