JSAフラワーケーキ*アイシングクッキー認定講師  meguです🍁


あの暑かった夏から、いつの間にかしっかりと秋に移行してとても過ごしやすい季節になりましたね🍁

今日も気持ちの良い横浜です



スーパーで、初めて見かけるりんご🍎を見つけました
あかね  という品種

ジャムやアップルパイ🍎に向いているとのこと

とても久しぶりにりんごのコンフィチュールを作りました


断面は真っ白な綺麗な色です


レモン🍋は、私が丹精込めて育てたマイヤーレモン🍋を初収穫キラキラ果汁たっぷりでした爆笑音譜


かなりビッグです




真っ赤に煮上がりましたキラキラ




今回も新百合ヶ丘リリエンベルグの横溝春雄先生のレシピをアレンジして
糖分は、ビート糖を使用しました

最後にシナモンを入れ忘れちゃいましたが…ガーン
今回は純粋にりんご🍎のお味と香りを楽しみたいと思います音譜




M-Style Ribbon Class®︎リボンマイスター  meguです音譜


今日も過ごしやすい秋の陽気の横浜です🍁




昨日は、RINOSU先生の東京レッスンに浅草橋までお出掛けしてきましたDASH!

初めて先生にお会い出来る機会に、ワクワクニコニコラブラブ

レッスンでは、サテンリボン🎀にエナメルコーティングが施された、とてもしなやかで美しいリボン🎀を使って、とってもキュートなリボン3種を習いましたラブラブ


可愛すぎるドキドキとご一緒しましたみなさまと
キュンキュン💞が飛び交っていましたラブラブ


チャーミングでとてもお綺麗なRINOSU先生の
イメージそのままの素敵なリボン🎀

ご一緒しましたみなさまと楽しいひと時を過ごさせていただきました
先生、ご一緒しましたみなさま、ありがとうございました
またお会いできます事を楽しみにしています音譜



久しぶりの甘酢レンコン

テーマ:
今日は昨日と比べて暖かな1日ですねキラキラ





久しぶりに
藤井恵先生の  下ごしらえおかず   のレシピ本から、
甘酢れんこんを作りましたキラキラ





藤井恵先生のレシピ本は何冊か持っていますが、
素材毎に下ごしらえして保存が利き、お料理へのアレンジもし易く、重宝している1冊ですキラキラ
何より、藤井恵先生のお料理は、お味が美味しいキラキラ

大ファンの理由はココにあります音譜