自分軸づくりで
自分を満たすセラピスト
ねごろめぐみです
アーユルヴェーダでは
【消化力】を落とさないこと
が万病への対策とされています。
「病気」という概念は
日本人の中では
どちらかというと
「体」だけのイメージが
強いように感じますが
実は「心」にも
消化力は影響する
という概念が
アーユルヴェーダ
なのです😄
そもそも「自分軸」を
持ち合わせていない人は
体調不良を訴えます。
しかも、
我慢できる程度の不調を・・・。
だから「気にしないようにするし」
「なんともないふりをする」し
「市販薬でなんとかしよう」とするし、
でも「根本改善になっていない」ため
何度も体調不良を繰り返すのです。
そこで手っ取り早く
「体」を整えるために
今回は「キッチャリ」という
胃腸に優しいスパイス粥を
ご紹介します。
なんでも現代では
体の中を綺麗にする
「キッチャリクレンズ」なるものが
あるとか?
それだけ体内での「消化」という
働きは、
体への重労働という
認識が高まってきたという証拠です⭐️
<こんな時におすすめ>
✔︎ 胸焼け、胃酸の逆流を感じた時
✔︎ 便通が整わない時
✔︎ 肌荒れがひどい時
✔︎ 感情のコントロールをしたい時
✔︎ 飲みすぎた日の翌日など・・etc...
1日一食キッチャリを
食べて
3日くらい経つと
次の日の寝起きの
「だるさ」が
改善していることに
気づくはずです😄
作り方
それでは、早速キッチャリーの
作り方はこちらです。
<準備物>
・小鍋
・サジ
<材料>・・・一人分
・白米(1カップ)➡️冷やご飯でもOK
・生姜(ひとかけ)
・岩塩、(海塩でもOK)
・お水(米の2〜5倍くらい)
👇👇👇お好みで準備
・ひきわりイエロームング豆(大さじ1))
・ブラウンマスタードシード(小さじ1/4くらい)
・ブラックペッパー(お好み)
・クミンシード(小さじ1/4くらい)
・ターメリックパウダー(小さじ1/4くらい)
・ギー
※米について:身体を軽くしたい時は、粘性の低い
海外のお米をチョイスするといいよ😄
➡️バスマティライス・タイ米・ジャスミンライスなどなど
<作り方>
(1)鍋に大さじ1くらいのギーをいれる
(2)塩をいれる
(3)ブラウンマスタードシードをいれる
※ぱちぱちしてくるので蓋でガードしてね!
スパイス入れるならこのタイミングで。
(4)すり下ろし生姜をいれる
(5)ムング豆と白米をいれる
(6)全体を混ぜる
(7)お水をいれて、40分くらい煮る
➡️圧力鍋であれば15分くらい
➡️冷やご飯ならもっと短くてOK
(12)別のフライパンで、好きなお野菜をギーで炒める
(13)お皿に盛り付ける
心を整えるなら
体から!!
やってみてね😄
赤ちゃん連れのママでも
師走で忙しくても
仕事が立て込んでいても
1ヶ月は30日
時間にすると720時間
分にすると43200分
このうちの70分で年末の
体の浄化を完了できるなんて
我ながらいい商品を考えたと
思っております♡
(自画自賛)
どんなに忙しくても
体のメンテナンスは
幸せに生きる必要条件です。
体が健康でなかったら
心は?
あそこに痛みがある
ここに違和感がある
そんなことを考えながら
イライラ・モヤモヤ
目の前の大切な人に
真摯に向き合えていますか?
自分を後回しにしない
これぞ自分もハッピー
周りもハッピーの
最短最速の道です
ちょっと困った・・・を
一緒に見つめ、
スッキリしてから
新しい年を始めませんか?
お手伝いできることを
楽しみにしております♡
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