こんにちは
今週からまた寒くなるみたいですね~。ここのところずっと比較的暖かかったから、うっかり油断して風邪など引かないようにしたいですね
今日は夕方遅くまでオンラインで授業なので、今のうちに晩ごはんの支度〜
ということで、今、チャーシュー作ってます🍖
これ、めっちゃ簡単です!!
なんでもいいから豚の塊肉買って来たら、
下処理は全体的にフォークでブスブス刺しまくるだけ(柔らかくなるらしい)!
下味とかたこ糸とかな~んにもなく、すぐにフライパンで表面にジュ~ジュ~焼き色つけて、
そこに酒100cc、醤油100cc、砂糖100cc投入!
蓋して30分煮込むだけ!(その間に他のおかず作り)
まな板も包丁も要らない食べるときは要りますね。
煮汁はそのままタレとして適宜つけて食べます何度か作ってるけど、肉の部位や脂の量なんか次第で柔らかさとかがいつも微妙に変わります。まー、とにかくテキトーに