両親来訪記、いよいよクライストチャーチ最終週まで来ました。あとは残すところ、オークランド→ワイトモ・ケイブ→ロトルア→オークランドの国内旅行だけです。一月中にアップし終わるといいな。
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さて、元旦の週の土曜日には、前の週に行ってみたけどやっていなかった、リカトン・ブッシュのファーマーズ・マーケットへ。ここで新鮮な野菜や食べ物の屋台を見て歩き、両親がお土産用に蜂蜜を購入。
私は新鮮で美味しそうな鞘付きのグリーンピースとケールを買いました。ケールは友人に教えて貰って作って以来、娘の大好物のケール・チップを作ろうと思って。また別の友人から日本のお土産で貰った抹茶塩カレー塩、柚子塩などのセットがあったので、それ使って数種類のフレーバーを作り、みんな美味しく頂きました。
この日はファーマーズ・マーケットに行った後は、ブルーベリーピッキングへ。快晴だけど、そこまで気温が高くなる前に4人がかりでかなりの量を摘んでくることができました。
そして、その後はちょっと遅めのランチで父の希望のベトナム料理レストランへ。主人が友人と何度か行っている、美味しいと評判のレストランに初挑戦。生春巻きやベトナム風さつま揚げ、ベトナム風ビーフサラダやフライドライスヌードル(ライスヌードルのベトナム風焼きそば)を頂き、デザートに私の大好きなバナナの天ぷらアイスクリーム添えも食べ、大満足で帰途に着いたのでした。
翌日曜日はリカトン・レースコースのサンデー・マーケットへ。やはりクライストチャーチ滞在中、一度はここもいいかな、思って。娘はいつものクルクルのポテトを、ポテト好きの父もそれを食べ、母と私はラムのスブラキを。このスブラキ、クライストチャーチに来たら一度は食べておきたいB級グルメのひとつじゃないかと思います。本当はRE;STARTにあるスブラキ屋さんが一番美味しいと思うけど、この間行った際はクリスマスホリデーで閉まっていたので。
その後、タイ風春巻きをつまんだり、ぶらぶら歩き回った後、鯛焼き屋台が目に入って急に餡子モノが食べたくなったらしき父が持ち帰り用に鯛焼きを買ってくれて、家に帰ってからみんなで食べたのでした。
翌週はいよいよクライストチャーチ滞在も最終週ということで、お土産屋さんへ行ったり、私が昔からお世話になっている方が両親を訪ねて来てくれ、うちで一緒にディナーを楽しんだり。この方は父と同い年で、私が2001年から2年間クライストチャーチに滞在した後、日本に帰国した後も、日本を訪れた際に私の実家まで訪ねて来て下さったり、と両親とも何度か面識があるので、今回の訪問もとても嬉しく、楽しいものでした。
また、この週は、天気が悪い日用にずっと後回しにしていたアートギャラリーにも行ってきました。元々、建築関係の仕事をしていた父は、中に展示されているアート作品よりも建物そのものにより興味があるようでした。
アートギャラリーを見た後は、部分的に中に入れるようになったと聞いていたアートセンターへ。
入れるのは本当に一部分だけで、全体の修復が終わってここで週末のマーケットが開かれるようになるまでは、まだまだかかりそうですが、それでも入れるようになった場所にあるカフェはかなりの人で賑わっていました。
かつてアートセンターで毎週末開かれていたマーケット、規模はそんなに大きくないけれど、雰囲気が大好きだったので、また再び開かれるようになる日が待ち遠しいです。
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