初めてのパン教室に行ってきました。


ハルのお友だちママからの紹介で行ったんですが…


教室!って感じでもなくて、
子育てママさんたちが集まるサークルっぽい雰囲気もありました♪
和気あいあいと。

今日は人数多かったらしく生徒さん10名くらいいました。
お子さん連れもいました。




生徒のレベル?に合わせて、
先生がお題を用意してくださいます。


私は今日は
ベリーチーズクリームパンでした♪


初めてのてごねですよ~!びっくり


今まで家で作っていたパンはすべてホームベーカリー様でこねてますので。



ベタベタしていた生地が、
たたいて伸ばして、こねていくと、
だんだん綺麗なまとまりに。


強力粉を2つに分けて、
イースト砂糖、塩バターで別々に混ぜていきます。


発酵はすべて室温!!

びっくり。室温発酵でもできるもんなんだ…


クリームチーズとジャムをのせて、
電気オーブンで焼きました。

(家で撮りなおしました)


お友だちは、シュトーレンや食パン、エピも作ってました。



ランチは、
発酵の合間に生徒さんでお手伝いして、
ポトフ
マカロニサラダ
カボチャベーコンチーズの春巻き
先生のカボチャパンとベリーベーグル
サラダ
を作って、いただいて♪


どのお料理も普通じゃなくて、とても参考になりました!!



これでレッスン代1500円ですよ?!ラブ




年明けには子供たちも連れていける、親子パン教室してくださるそうなので、楽しみです♪ラブ