最近、無性にまたパンが作りたくなって…
久しぶりの家族一人休みで、
メロンパンを作ってみました♪
思ってたより簡単で上手く出来たかも!?
クッキー生地もハンドミキサーであっという間だし。
バター60g、砂糖100g、卵1コの順に混ぜ、
最後に薄力粉200gをふるって混ぜる。
生地を10等分して、冷蔵庫で少しねかす。
本当はこれから麺棒で丸く伸ばすんだけど、
粉を板にふるのも、くっついてしまうのもめんどくさくって(笑)
10等分した生地の1つを手のひらでクッキー生地を広げていき、
その上にHBで作ったパン生地をのせて、
まぁるく包みました!
それから表面にグラニュー糖をつけ、
切り込み?あのメロンパンのコレ→#
を包丁で入れて2次発酵↓
切り込みはどの程度入れたらよいかよくわかりませんでしたが、
全く入れなくてもいいし、
包丁でいれたらはっきり出るし、
包丁の上部?(刃と反対の上側)でやるとぼんやりな線になるようです。
お好みで?(笑)
完成~♪
手前のは切り込みくっきり。
奥のはやんわりしていますね。
ハルがめちゃ喜んで食べてました♪
ちなみにパン生地は強力粉250gで10個出来ますよ。
次は何パンにしようかな~!
来月はお友だちが通ってるパン教室に初めて参加してきます~ドキドキ!
久しぶりの家族一人休みで、
メロンパンを作ってみました♪
思ってたより簡単で上手く出来たかも!?
クッキー生地もハンドミキサーであっという間だし。
バター60g、砂糖100g、卵1コの順に混ぜ、
最後に薄力粉200gをふるって混ぜる。
生地を10等分して、冷蔵庫で少しねかす。
本当はこれから麺棒で丸く伸ばすんだけど、
粉を板にふるのも、くっついてしまうのもめんどくさくって(笑)
10等分した生地の1つを手のひらでクッキー生地を広げていき、
その上にHBで作ったパン生地をのせて、
まぁるく包みました!
それから表面にグラニュー糖をつけ、
切り込み?あのメロンパンのコレ→#
を包丁で入れて2次発酵↓
切り込みはどの程度入れたらよいかよくわかりませんでしたが、
全く入れなくてもいいし、
包丁でいれたらはっきり出るし、
包丁の上部?(刃と反対の上側)でやるとぼんやりな線になるようです。
お好みで?(笑)
完成~♪
手前のは切り込みくっきり。
奥のはやんわりしていますね。
ハルがめちゃ喜んで食べてました♪
ちなみにパン生地は強力粉250gで10個出来ますよ。
次は何パンにしようかな~!
来月はお友だちが通ってるパン教室に初めて参加してきます~ドキドキ!