最近、無性にまたパンが作りたくなって…


久しぶりの家族一人休みで、
メロンパンを作ってみました♪


思ってたより簡単で上手く出来たかも!?


クッキー生地もハンドミキサーであっという間だし。

バター60g、砂糖100g、卵1コの順に混ぜ、
最後に薄力粉200gをふるって混ぜる。

生地を10等分して、冷蔵庫で少しねかす。


本当はこれから麺棒で丸く伸ばすんだけど、
粉を板にふるのも、くっついてしまうのもめんどくさくって(笑)

10等分した生地の1つを手のひらでクッキー生地を広げていき、
その上にHBで作ったパン生地をのせて、
まぁるく包みました!


それから表面にグラニュー糖をつけ、
切り込み?あのメロンパンのコレ→#
を包丁で入れて2次発酵↓


切り込みはどの程度入れたらよいかよくわかりませんでしたが、
全く入れなくてもいいし、
包丁でいれたらはっきり出るし、
包丁の上部?(刃と反対の上側)でやるとぼんやりな線になるようです。

お好みで?(笑)

完成~♪ラブ

手前のは切り込みくっきり。
奥のはやんわりしていますね。



ハルがめちゃ喜んで食べてました♪爆笑



ちなみにパン生地は強力粉250gで10個出来ますよ。



次は何パンにしようかな~!



来月はお友だちが通ってるパン教室に初めて参加してきます~ドキドキ!おねがい