小学校の給食試食会に行ってきました!
去年も行ったんですが!
参加費200円で給食を食べられる!
ハルがどんなものを食べているのか知りたいですしね♪
自宅から自転車で3分?!スイスイ快適~♪
折り畳み式です。
到着~!
今日の献立です。
ジャーン!
パンは米粉パン。
もちもちしていた!
私が小学生の頃は、食パンとコッペパンしかなかった!揚げパンがたまに。
今は、ほうれん草パン、かぼちゃパンなど色々あるのよー
シチューもバターと小麦粉からルーを作ってるらしい!
くまモンのりんごゼリー。
熊本は隣県です(笑)
給食の材料ははほとんどが地元、県内のものを使っている。
米は県産米、野菜も地元、わかめなんて校区で水揚げされたものだそう。
市の会議で、きちんと選考、試食されている。
そして毎回同じ業者を使わないように公平にしているらしい。
果物とミニトマトなど以外の野菜はすべて85℃以上で加熱されているそう。
しゃきしゃき感を損なわないように工夫されているって。
給食の先生がお話されていたけれど、
包丁や機械の管理は命に関わるから、念入りにしていると。
包丁には番号をつけ、こまめに刃が欠けてないかなどチェックをしているそう。
あとはアレルギーに関することも念入りだと。
本当に給食って色々な方の愛情から成っているんだと、改めて感謝の気持ちが湧きました。
そして本当に美味しかったです。
優しい味でした!
ごちそうさまでした~♪
ありがとうございます♪
去年も行ったんですが!
参加費200円で給食を食べられる!
ハルがどんなものを食べているのか知りたいですしね♪
自宅から自転車で3分?!スイスイ快適~♪
折り畳み式です。
到着~!
今日の献立です。
ジャーン!
パンは米粉パン。
もちもちしていた!
私が小学生の頃は、食パンとコッペパンしかなかった!揚げパンがたまに。
今は、ほうれん草パン、かぼちゃパンなど色々あるのよー
シチューもバターと小麦粉からルーを作ってるらしい!
くまモンのりんごゼリー。
熊本は隣県です(笑)
給食の材料ははほとんどが地元、県内のものを使っている。
米は県産米、野菜も地元、わかめなんて校区で水揚げされたものだそう。
市の会議で、きちんと選考、試食されている。
そして毎回同じ業者を使わないように公平にしているらしい。
果物とミニトマトなど以外の野菜はすべて85℃以上で加熱されているそう。
しゃきしゃき感を損なわないように工夫されているって。
給食の先生がお話されていたけれど、
包丁や機械の管理は命に関わるから、念入りにしていると。
包丁には番号をつけ、こまめに刃が欠けてないかなどチェックをしているそう。
あとはアレルギーに関することも念入りだと。
本当に給食って色々な方の愛情から成っているんだと、改めて感謝の気持ちが湧きました。
そして本当に美味しかったです。
優しい味でした!
ごちそうさまでした~♪
ありがとうございます♪