昨年秋~冬に植えた、玉ねぎの苗。
草ぼーぼーになりながらもなんとかここまで!
通常、中生種の収穫は6月くらいなのですが…
ぴよーんとえらく葉が伸びているものがあるでしょう?
とう立ちしてしまいました
とう立ちとは花を咲かそうとつぼみができちゃったりするわけで、
芯ができてしまうわけです。
原因は色々説ありますが。
そのつぼみを取ってしまうことで、継続して育つ場合もありますが、
早く収穫したほうがまだ食べられる、という説もあるようなので、いくつか収穫しました。
とう立ちなしで、すでに玉ねぎが大きくなっているものもありました!!
とう立ちして、芯が出来ると、こうなります↓
芯以外は美味しく食べられましたが。
とろとろ玉ねぎスープ
肉じゃが
マリネ
めちゃ美味しかったよ~♪
実は私は生の玉ねぎが苦手でして…
お腹と相性が悪い。
マリネも火を少し通します。
最近はあまり野菜作りに意欲がないのですが(笑)
玉ねぎはいつも使う野菜だから、便利!
大地に命あるもの。感謝だね!!
草ぼーぼーになりながらもなんとかここまで!
通常、中生種の収穫は6月くらいなのですが…
ぴよーんとえらく葉が伸びているものがあるでしょう?
とう立ちしてしまいました
とう立ちとは花を咲かそうとつぼみができちゃったりするわけで、
芯ができてしまうわけです。
原因は色々説ありますが。
そのつぼみを取ってしまうことで、継続して育つ場合もありますが、
早く収穫したほうがまだ食べられる、という説もあるようなので、いくつか収穫しました。
とう立ちなしで、すでに玉ねぎが大きくなっているものもありました!!
とう立ちして、芯が出来ると、こうなります↓
芯以外は美味しく食べられましたが。
とろとろ玉ねぎスープ
肉じゃが
マリネ
めちゃ美味しかったよ~♪
実は私は生の玉ねぎが苦手でして…
お腹と相性が悪い。
マリネも火を少し通します。
最近はあまり野菜作りに意欲がないのですが(笑)
玉ねぎはいつも使う野菜だから、便利!
大地に命あるもの。感謝だね!!