昨年秋~冬に植えた、玉ねぎの苗。

草ぼーぼーになりながらもなんとかここまで!





通常、中生種の収穫は6月くらいなのですが…

ぴよーんとえらく葉が伸びているものがあるでしょう?



とう立ちしてしまいましたダウン



とう立ちとは花を咲かそうとつぼみができちゃったりするわけで、
芯ができてしまうわけです。



原因は色々説ありますが。


そのつぼみを取ってしまうことで、継続して育つ場合もありますが、
早く収穫したほうがまだ食べられる、という説もあるようなので、いくつか収穫しました。







とう立ちなしで、すでに玉ねぎが大きくなっているものもありました!!




とう立ちして、芯が出来ると、こうなります↓



芯以外は美味しく食べられましたが。





とろとろ玉ねぎスープ音譜



肉じゃが音譜



マリネ音譜



めちゃ美味しかったよ~♪



実は私は生の玉ねぎが苦手でして…

お腹と相性が悪い。

マリネも火を少し通します。



最近はあまり野菜作りに意欲がないのですが(笑)
玉ねぎはいつも使う野菜だから、便利!




大地に命あるもの。感謝だね!!