お正月に作ったあれこれについて
◎田作り
でもスーパーで、田作りを2パック買おうとしてたら、お安いごまめを発見
あまりの値段の違いに作ろうと決心(笑)
参考はこちら
おせち 田作り by jun120121
フライパンで10分くらいごまめを煎りました。
あとは別で煮立てた調味料に絡ませるのみ
最初からごまめに調味料をぶっかけるのではないのですね~
最初にしっかりごまめを煎ることで、パリパリな田作りができました。
子供たちに大好評・・・今日も食べていた。
栄養もあるし,また作りますけど(笑
◎紅白なます
これはクックのマイレシピにもご紹介してまーす
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ゆず風味にしたかったのに、スーパーで売り切れてた
◎パテ・ド・カンパーニュ(テリーヌみたいなもの,だし巻き卵の右です)
これは雑誌のCOMOに載ってました
(材料)
豚ひき肉300g
ベーコン100g
玉ねぎ1/2個
しめじ80g
にんにくすりおろし
塩こしょう
(レシピ)
①野菜、ベーコンはみじんぎりにし、豚と合わせてよく練ります。
②パウンド型に
豚しゃぶしゃぶ用肉をパウンド型の縁にかけるように敷いて、練ったものを入れ、
縁にかけていた部分を練ったお肉の上部に覆い被せます。わかるかな?
③180℃のオーブンで40分くらい焼いて出来上がり
感想は、、、
ベーコンがきいているので、おつまみっぽい感じです。
ハルはハムみたいって言ってました。
次作るなら、
ニンジンとかお野菜をふやして、ベーコンを減らそうかな
◎サーモンマリネ
こちらはスモークサーモンに玉ねぎとレタスをお手製ドレッシングであえました。
こちらを参考に
【農家のレシピ】フレンチドレッシング by FarmersK
シンプルなフレンチドレッシングです。
甘めが好きなので、お砂糖とはちみつを少し加えました
ハルも食べやすかったみたいです
次回はがめに、お雑煮、だし巻き卵について書きますね
☆☆☆☆☆☆☆☆
2日,今日~と親戚たちと集まって食べて,食べて,しゃべって,しゃべって・・・・
食べすぎやぁ~(胃が疲
しゃべりすぎやぁ~(顎が疲
子供たちもうるさいです
いとこにもbabyが増えてきました
ハルが一番だった。
今月また一人はとこが増える予定だよ