あれって湯煎焼きじゃないですか
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
オーブンを新しく買って、角皿にお湯が注げるようになったので、
作ってみましたが、、、
2回作ったんですが、
なんだか2回とも、
ひび割れ、
焼いたあと、しぼむ
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
しぼむのはスフレでは普通でもあるみたいなんだけど、、、
全体より切ったやつのほうがマシに見えたので、こちらを報告(笑)
でも、中は均一でまぁいい感じだし、
味もいい。
でももっと普通のスポンジケーキみたいにきれいに膨らんだ出来をめざしてるんですが
スフレは卵白でメレンゲを作ります。
あとは湯煎焼きで比較的低い温度で60分とか長い時間で焼いていきます。
レシピによって、メレンゲもしっかり、というものや、
ひび割れの原因になるからほどよく、というものもあります。
私が作ったレシピは
こちら
材料3つ☆スフレチーズケーキ by to*
人気のめちゃ簡単そうなレシピで
クリームチーズ、
砂糖
卵
というとてもシンプルなものです。
最初作ったのは、メレンゲのたてかたが甘かったと思いましたが、
驚くほどかなりしぼみました
2回目は焼きの温度と時間を変えてみました。
160度20分→140度40分
低温で長く焼くほうがしぼまない、と見たので。
でもやはり最初ほどではなかったけど、変わらない形になりました
色々他のレシピも調べましたが、
小麦粉やバター、生クリームなどがはいってるのもあるし。
小麦粉は膨らみを助ける、とかも見たし、作りやすくするための材料ってあるのかな?
でも、このレシピでちゃんと膨らんでいる人もたくさんいるんだし(笑
得意な方、ぜひコツを教えてください
☆☆☆☆☆☆☆
ハル、昨日から発熱
おゆうぎ会前からも、当日も、具合悪いお友達が近くにいたし、
緊張感抜けて疲れから、、、かもしれません
今のところ熱のみです。
幼稚園はおやすみです。
早くよくなりますように
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