今年の目標…
料理&お菓子パン作りただ上手くなりたい
と言うのは簡単なんで…
やっぱりこれは日々の経験の積み重ねです
何回もやらないと絶対うまくならない。
上手な人は経験と努力が半端じゃないっ
何回も何回も同じレシピを作って、いかに美味しく自分好みに作れるか研究してるもんな~
私も去年からやってるのだけど、
レシピノートを作り、 レシピと作るときのメモを書いてます
料理では自分好みの味付けのレシピや、(例えば・・・同じ生姜焼きでも色々な味があるから)
お菓子やパンでは、オーブンの温度とか、仕上がり具合とか何個出来るか~とか、もちろん作るときの細かい注意。
これをまた次作るときにチェックすると段々仕上がりがよくなるってわけ
でもね…
1回目うまくできても、2回目失敗することもある
特にお菓子は温度とか混ぜ具合とか・・・
そういう経験も必要なわけです
最近はだいぶ、パウンドケーキ系には慣れてきたけど…
マドレーヌやカップケーキ系もだいたい材料同じやからね
あ、よくホットケーキミックスで作るレシピあるけど、私はあまり好きじゃないのよね~
あのホットケーキミックス独特な味になっちゃうから
どれ食べても、ホットケーキミックス~になる(笑)
あとバニラエッセンスも
お菓子とパンは週に2回最低でも週1は作るようにするつもり
今でもパンは週1は作っているかな。
あ、食パン以外よ
でも一番ン大事なのは,やっぱり楽しみながら作ること。
これがなきゃ続かないし,意味がない
こちらは最近家族に好評のフランスパンです
あ、お菓子を作るのに道具や型ってたくさんほしくなっちゃうんだよなぁ
しかもどれでもよいわけではなく、使いやすいやつってあるんだよね
トイロさんもおすすめなこのサイトご紹介しまぁす。
http://
お菓子道具の浅井商店
*ここのシフォン型買っちゃいました。
http://
ラッピングと包装のコッタcotta
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました