さて,我が家の調味料お酒

オーガニックに変えてみようかなと思ってます。

さっそく,鰹だしは無添加のものを買いました。

福岡では「椒房庵」(しょぼうあん)有名です。最近は全国でも人気に。明太子やさんでもあるんですが。
http://www.shobo-an.co.jp/

ここの天然ダシは本当に有名。うちの母も使ってます。
本当はこれ買おうと思っていたけど,もうちょっと安いのがあったので,別のを買いましたあせる

チョーさんの奥様が「通販生活」でお勧めしていた,ダシとコンソメがあったんですキラキラ
http://kayoudayo.jp/food/seasoning.html

野菜畑のブイヨンがイチオシで,見ると美味しそうだったので(笑
注文してみました。

でも無添加のものって本当にそのままの味だから,味が薄いって感じることが多いらしいんですよね。
それだけ市販のものは調味料が入っているってことでしょうねDASH!


昨日,実家に帰ったので,
母に酒,しょうゆ,みりんのことを聞いたのですが,
しょうゆはごく普通のものを使ってましたアップ

しょうゆを変えると,今までの味が変わってしまうそうな。
確かに,しょうゆは味が地方によってとか全然違うからなー。

うちの旦那が,毎日おかずが多すぎビックリマークと言われている料理大好きなうちの母ですが,
酒は欠かせないビックリマークと。
魚肉の臭みをけしたり,こくをだしたり,ふっくら軟らかくなると。

みりんは本みりんでしたが,こちらは酒に甘みが加わったようなものだと。

みりんもテリやコクを出す,臭みを消すのはもちろん,
形崩れを防ぐキラキラ

しかし,私が調べたところ,みりん風調味料は
根菜などを軟らかくする効果があるみたいです。


結局,本みりんとみりん風の違いは・・・・・

本みりんはアルコール14%前後で,お酒の部類に入る。

みりん風調味料は,アルコール1%未満のものがほとんど。
テリ,ツヤ効果はみりん風のほうが優れているというキラキラ
しかし調味料など,添加物が含まれていることが多いようです汗

なので,本みりんのほうがさっぱりした仕上がりになるそうです。


煮物って我が家では頻度には登場しません。
だからみりんも小さいサイズでいいかな。
そして添加物が少ない本みりんを使おうかなと思ってます。

ちなみに,チョーさん奥様のお薦め,
「三河みりん」
http://www.mikawamirin.com/

これは昔から長期間の醸造熟成で有名なみりんのようですグッド!

そのままでもお酒として飲めるみたいです。