クッキー生地を見直し試作! | クッキーアトリエ megmog

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クッキー専門店でしたが、2018年12月に閉店いたしました。再開を待っていた皆様には申し訳ございません。
趣味のお菓子作りはしてますので今後とも宜しくお願いいたします。
アイシングクッキー、ぷくぷく立体3Dクッキー、
その他お菓子盛りだくさんです。


   

おはようございます音譜

今朝も寒いけど、
昨日、外出したら花粉を少し感じましたあせる
やっぱり春がきてますー。
立春ですしねー



さて、
育休中にクッキー生地と焼成温度の見直ししてます


現在、バターも値上げして手にはいりにくかったり。。。
この間は業務用スーパーに無塩がなくて、有塩だけだったし。
私が好きな四つ葉バターも個数制限されてて手にはいりにくいー
みなさん、どうしてるのかしら??


なので、cottaさんで
コンパウンドを買って試してみたり、
有塩バター使ってみたりしました!

これ、cottaさんのコンパウンド

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以前、業務用スーパーのコンパウンドを使ってやったことがあるのですが、
匂いが気になってしまって、ダメだったんです。

でも、有能なコンパウンドって書いてあったので使ってみたら。。。



о(ж>▽<)y ☆


匂いがクリームチーズな感じで好き

これは生地を作ってる時点からアリだと思いました!
半分はバターだし、扱いやすい


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立体クッキー生地でコンパウンドとバターの違いを比較。



うーん、
食感は変わらないけど、
後から抜ける香りが違う。
やっぱりバターオンリーの方が風味が強いかも。
これが発酵バターやカルピスバターだとまた違うんだけど。
でも、コンパウンドとバターを比較せず食べると全く気にならない

バターが無いときとか試作の時はいいですねー



お次は有塩バターを使って型抜きクッキー。

有塩バターは100g当たり食塩1.5g相当と書いてあったので、
計算して、無塩バターと合わせて使ってみました。

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また、通常、ブラックココア生地はブラックココアのみ使ってるけど、
ちょっと苦味を抑えるためにココアを配合。


結果、


(・ω・)bラブラブ音譜


いいですねー(笑)

プレーンもブラックココアも合格です!

このままポリポリ食べてしまいます。
アイシング用なので甘過ぎず
手が止まりません

ブラックココア生地はココアを配合した方がむしろ良いかも。
ちょっとまた実験してみます!


焼成温度と時間も試作したので
また明日にでも!



さー、今日もがんばりましょークラッカーアップ





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