こんにちは~
昨日、シフォンケーキを久々に焼きました
(一昨日焼いた失敗したかも??のお菓子ではありません!)
お仕事ではクッキーばかり焼いてて
(たまにパウンドケーキとか焼いてたけど。。。。)
ずっと焼きたかった~~~σ(^_^;)
先日、cotta さんから太白胡麻油をいただいたので
早速使ってみました
卵多めのみっちり懐かしいふんわりしたシフォンケーキになりました
太白胡麻油 は胡麻油の独特な癖がなくて
さらりとしていて使いやすいです。
天ぷら屋さんでも使われる油だったかな??
cottaさんのページはこちら ⇒ 太白胡麻油
(パソコンの調子が悪くて表示できないので後でリンクしときます☆)
相棒のメランジュールロボくんで
混ぜ混ぜ。
メレンゲはしっかり角たてて~
混ぜ混ぜ~
型に白ごまも散りばめておいたので
きっと香ばしいはず
焼きあがって、
瓶に立てて一晩まってから
初!!手外し!!(・∀・)
綺麗に焼けました~~~
美味しい食後のデザートになりました~
レシピはこちら ⇒
太白ごま油の懐かしふんわりシフォンケーキ by megmog
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