久々にお料理です。
載せてはいないけど
作ってます(;´▽`A``
日曜日から
調理師学校時代のお友達 morieしゃん がmegmog家に2泊3日で
遊びに来てくれました
夏にも
関東に帰省中に会ったのだけど
また来てくれた~~
せっかく来てくれたから
お外で外食もいいかな~~~♪
なんて思ってたんだけど
いろいろ食材も持ってきてくれるということになったので
お家ごはんに
簡単な料理だけど。。。。
旬なサンマもあるのでいっか(笑)
*サンマの刺身
久々にサンマを大名おろし~。
ああ
情けない。。。。
サンマは身が柔らかいから
割れやすいのよね。。。
もうもう
汚いわ~~~(ノДT)
牛刀で切ってるからなのか。。。???
柳刃は研いでません。。。ずっと寝てます。。。
ミニトマトで粗隠し(笑)
アジとか鯖とかその他大きい魚だと
身がしっかりしてるから
捌きやすいけど
カマスとかキスとかサンマとかやわらかくて
捌くのが汚くなる。。。
もっと練習しないとね。。。
今年はサンマで練習期間にしよう
*マグロ刺身
*ハマチ刺身
も一緒に♪
私は飲まないけど
旦那様と morieしゃん は飲むからね。
酒の肴にね
で、
ビールも飲むから
揚げ物も欲しいよな~~~って思って
*唐揚げネギだれソース(油淋鶏)
今回、唐揚げ用の衣は
小麦粉、片栗粉を半々に
醤油、生姜、にんにく、お酒。
さらにマヨネーズを足して。
マヨネーズを入れるとコクが出る気がする。。。気がするだけ??(笑)
鶏肉以外にナスとエリンギは軽く片栗粉をはたいて揚げてます。
タレには
リンゴ酢、酒、味醂、砂糖、醤油、レモン汁を煮詰めて調整。
最後にみじん切りした白ネギを入れて唐揚げにかけて終わり♪
衣がカリカリで美味しかった~~~
レシピ化しとけばよかったな。。。(^_^;)
その他、
*豆腐サラダ
*ニジマスの燻製
ニジマスは
morieしゃん の師匠からいただきまして。。。
とっても香りが良くて美味しかった~~~♪
ご馳走様です
長くなったので次の日のご飯はまた今度!!
いつもありがとうございます☆☆☆
お帰り前にポチっとお願いします☆
↓応援よろしくお願いいたします(・∀・)/